Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Облегченный КВ с меньшим приоритетом

КВ-1 на начало Великой Отечественной войны был самым защищенным танком, при этом со второй половины 1941 года броневую защиту усилили еще больше. Беда в том, что, во-первых, даже такая броня не защищала от огня 88-мм зенитного орудия FLak 18, а во-вторых, под конец 1941 года боевая масса составила уже 50 тонн. А вот тут началась беда, которая особенно проявилась в первой половине 1942 года. Перегруз машины привел не только к потере динамики, но и к серьезным проблемам, связанным с надежностью трансмиссии. Поначалу подвижность хотели повысить повышением мощности двигателя, но быстро стало понятно - надо идти другим путем.
23 февраля 1942 года вышло постановление ГКО №1331, согласно которому массу КВ-1 следовало снизить на 1,3 тонны. В тот же день вышло постановление ГКО №1332, согласно которому с 1 апреля 1942 года толщина стенок литой башни уменьшалась до 90–100 мм. И это было только началом. Далее вышло постановление ГКО №1334, согласно которому масса КВ-1 должна была уменьшиться до 45 – 45,5 тонн за счет снижения толщины брони. Также предполагалось поднять мощность танковых двигателей, среди которых, к слову, также наблюдался высокий процент дефектных, до 650 л.с. И если с мотором ничего не получилось, то работа по снижению массы пошла дальше. Так на свет появился танк, который получил обозначение КВ-1с. Он сформировался 5 июня 1942 года, когда было подписано постановление ГКО №1878 «Об улучшении танков КВ». В результате всех изменений его боевая масса снижалась до 42 тонн, а также ставилась 8-скоростная коробка передач, разработанная Н.Ф. Шашмуриным.

Надо сказать, что танк, ведущим инженером которого был М.Ф. Балжи, являлся не просто КВ-1 со срезанной броней. На самом деле этот танк стал для советского танкостроения этапной машиной. Дело в том, что он стал первым советским крупносерийным танком, который получил командирскую башенку. Ее КВ должен был получить еще в 1941 году, но не срослось. Кроме того, башенка ставилась на совершенно новой башне, которая явно "выросла" из конструкции, которую разрабатывали для тяжелого танка КВ-13. Правда, у первого башня была двухместной, а здесь уже сделали трехместную. При этом иначе была сделана орудийная установка, которая облегчала монтаж орудия, но несколько снижала стойкость брони лба башни. Также существенно "перетрясли" ходовую часть, облегчение шло и за счет нее. Одним словом, в Челябинске провели большую работу.


Один из двух опытных КВ-1с

Первые две опытных машины, имевшие серийные номера 15001 и 15002, были готовы к 27 июля 1942 года. В ходе первых заводских испытаний второй опытный танк смог развить среднюю скорость 22,5 км/ч, а максимальная скорость составила 43 км/ч, для 42-тонной машины очень прилично. Самое главное, что появилась надежность, которой КВ очень не хватало. По результатам испытаний вышло постановление ГКО №2192сс "О выпуске улучшенных танков КВ-1 и Т-34", облегченный КВ пошел в серию. За первый же месяц удалось сдать 34 танка, а в сентябре ЧКЗ сдал 174 машины, из них 6 огнеметных. Но... уже в августе 1942 года ЧКЗ сдал первые 30 Т-34, а в сентябре Танкоград сдал 220 таких танков. Так начался период, когда главным танком на ЧКЗ стал Т-34, а тяжелые машины находились скорее в низшем приоритете. Такое продолжалось вплоть до марта 1944 года, когда выпуск Т-34 на ЧКЗ прекратился.


Выпуск первых серийных КВ-1с, сентябрь 1942 года. На танках опорные катки от КВ-1.

Сложившиеся обстоятельства больно ударили по объемам выпуска КВ-1с. Только в 1942 году ежемесячный выпуск превышал 100 машин, причем за весь 1942 год сдали почти 2/3 от общего выпуска. Зато Т-34 сдали за тот же период 1055 штук. Дополнительные проблемы вывалились на машину осенью 1942 года. Происходили постоянные мучения с ходовой частью, достаточно сказать, что за осень на танке "просвистело" несколько типов опорных катков и 2 типа траков. Кроме того, в связи с выпуском Т-34 "отвалилась" вторая площадка по выпуску корпусов и башен - УЗТМ. Теперь в Свердловске занимались Т-34, причем там их еще и освоили сами. Всё это происходило по прямому указанию Сталина - во что бы то не стало нарастить выпуск Т-34. И сложно председателю ГКО возразить. Именно Т-34 стал безоговорочным "главным" танком Красной Армии. По броне он уже не так сильно уступал КВ-1с, орудие по сути то же, подвижность выше. А самое главное, машина куда более массовая. Поэтому от тяжелых танков не отказались, но теперь даже на родном заводе они были в меньшем приоритете.


Типичный КВ-1с выпуска осени 1942 года.

Сама по себе идея выпуска данной боевой машины была верной. После того, как в немецкой армии появились 75-мм длинноствольные орудия, как танковые/самоходные, так и буксируемые, он преимущества растерял окончательно. При этом КВ-1 по обзорности своему преемнику уступал весьма прилично. Про надежность и говорить не приходится. Даже с учетом всех недостатков (а их у танка хватало), КВ-1с всё равно был более правильной идеей в сложившейся ситуации. Тем не менее, было очевидно, что дни платформы КВ сочтены. Развивать танк по броневой защите было уже нельзя, так что единственным выходом стала разработка принципиально новой боевой машины тяжелого класса, которую приняли на вооружение в сентябре 1943 года. Ну а КВ-1с,а затем более поздний КВ-85, выпускались до тех пор, пока преемник не встанет на конвейер.

Статья по КВ-1с: https://warspot.ru/9133-menshe-broni-bolshe-podvizhnosti
Tags: КВ-1с
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments