Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Нецелевое применение

28 июля 1942 года вышел печально знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад", официально узаконивший создание штрафных батальонов и штрафных рот. Приказ появился не на пустом месте, но при этом наши кинодельцы и прочие не очень чистые на руку персонажи слегка так передергивают насчет штрафных подразделений, часто путая штрафбаты и штрафные роты. А это не одно и то же. Вместе с тем, как раз в 1942 году стали выявляться некоторые, гм, странности с комплектованием и применением штрафников. Например, вместо тех, кто поймали за "трусостью", в штрафные подразделения посылали окруженцев и военнопленных. Причем среди тех, кого таким образом записали в штрафники, нашли люди, не ставшие безропотно смотреть на происходящий беспредел. И пошли письма в прокуратуру. И вот тут товарищи особисты не стали смотреть сквозь пальцы. В ноябре 1942 года на Сталинградском фронте грянул гром. Даже интересно, чем закончилось всё происходящее.


Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments