Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Нецелевое применение

28 июля 1942 года вышел печально знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад", официально узаконивший создание штрафных батальонов и штрафных рот. Приказ появился не на пустом месте, но при этом наши кинодельцы и прочие не очень чистые на руку персонажи слегка так передергивают насчет штрафных подразделений, часто путая штрафбаты и штрафные роты. А это не одно и то же. Вместе с тем, как раз в 1942 году стали выявляться некоторые, гм, странности с комплектованием и применением штрафников. Например, вместо тех, кто поймали за "трусостью", в штрафные подразделения посылали окруженцев и военнопленных. Причем среди тех, кого таким образом записали в штрафники, нашли люди, не ставшие безропотно смотреть на происходящий беспредел. И пошли письма в прокуратуру. И вот тут товарищи особисты не стали смотреть сквозь пальцы. В ноябре 1942 года на Сталинградском фронте грянул гром. Даже интересно, чем закончилось всё происходящее.


Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments