Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Цена сданной Чехословакии

В межвоенный период английские военные наломали немало дров, особенно с точки зрения собственных просчетов. Особенно сильные просчеты оказались с точки зрения танков. Мало того, что в конце 20-х одна из "группировок" нанесла сильный удар по танковым частям, устроив "великий танковый скандал",так и дальше долгое время на территории Туманного Альбиона жевали сопли, не совсем понимая, что им надо. При этом создававшиеся танки были, скажем так, уровня плинтуса. Если даже Medium Tank Mk.II чуть повоевали, то межвоенный бронемусор годился разве что туземцев пугать. Что еще хуже, англичане недооценили бронетанковый потенциал не только противника, но и даже союзника. В данном случае Чехословакии. И очень зря, потому что сами себе создали целую кучу проблем. Знали бы англичане, что отдают Гитлеру мега-завод по производству танков, лишний раз может и подумали.
Недооценили они и новинку чехословацкого танкостроения - легкий танк LT vz.38. Опытный образец детища Алексея Сурина, тогда именовавшийся TNH-P, 28 февраля 1939 года отправился в Англию, где испытывался на полигоне в Фарнборо. А всё потому, что рассматривался вопрос его выпуска силами Alvis Straussler. Но англичане дали машине весьма невысокую оценку. Их фырканье очень дорого им же и обошлось. Мало того, что собственные легкие танки иначе как "днищем долбанным" сложно назвать, так спустя пару месяцев на завод ČKD прибыла комиссия 6-го отдела Департамента Вооружений. И вот подполковник Себастьян Фихтнер детище ČKD оценил. Танк немедленно приняли на вооружение немецкой армии как Panzerkampfwagen L.T.M.38 (Leicthe Tank Muster 1938, то есть легкий танк модели 1938 года). А 15 мая в Праге была создана постоянно действующая рабочая группа Департамента вооружений. Позже этот танк получил обозначение Pz.Kpfw.38(t), под ним машина и вошла в историю. А спустя год эти танки приехали давать по щам французам и англичанам.

Первые 150 танков завод BMM, так теперь назывался ČKD, сдал в ноябре 1939 года. Причем они уже успели поучаствовать в польской кампании. К 1 сентября 1939 года в вермахте имелось 78 L.T.M.38, из них 57 в войсках и 5 в резерве. И это был только первый заказ. 12 июня 1939 года оформили заказ на 325 танков. Несмотря на то, что по вине Škoda, выпускавшей пушки, выпуск чуть сорвали, в немецкую армию стали массово поступать новые боевые машины. К 10 мая 1940 года на вооружении немецкой армии находилось 238 Pz.Kpfw.38 (t). Находились они на вооружении 8-й танковой дивизии, которая как раз успела применить их в Польше, а в феврале 1940 года они попали в 7-ю танковую дивизию, которой командовал Эрвин Роммель.


Спустя год после разгромного вердикта англичане встретили "Прагу" во Франции.

Отдельно стоит сказать о роли, которую выполняли Pz.Kpfw.38(t). Формально, конечно, это был легкий танк, но на практике немцы его применяли как танк среднего типа. Во многом потому, что с выпуском Pz.Kpfw.III всё еще была беда. Дело в том, что к началу кампании во Франции вермахт имел 381 Pz.Kpfw.III, наиболее массовой модификацией являлся Pz.Kpfw.III Ausf.F. Цифра достаточно большая, но на практике у немцев ощущался серьёзный недобор в средних танках. Поэтому в 7-й и 8-й танковых дивизиях чешские танки были как средние, та же ситуация, кстати, наблюдалась и в 6-й танковой дивизии, но там использовались Pz.Kpfw.35(t). Суммарно чешских танков у немцев было практически столько же, сколько и Pz.Kpfw.III. И дело не только в количестве. На практике орудие Pz.Kpfw.38(t) было помощнее немецкой 37-мм танковой пушки, так что французские машины поражались с больших дистанций. Да и качественная разница была несущественной.


Танки из состава 7-й танковой дивизии и ее командир - Эрвин Роммель.

Впрочем, Pz.Kpfw.38 (t) состоял не только из достоинств. У танка проявились две серьезные проблемы, которых не было у немецких машин. Первая заключалась в том, что броня высокой твердости оказалась довольно хрупкой. Второй проблемой стала технология сборки корпусов и башен клепаной конструкции. При попадании в танк пуль, осколков и снарядов заклепки периодически отрывало, и с внутренней стороны они превращались в поражающий элемент. Тем не менее, до конца французской кампании было потеряно всего 54 танка этого типа, то есть меньше четверти. В ходе боев на Западном фронте 7-я танковая дивизия получила на пополнение 20 танков, а 8-я – 16. А вот у Pz.Kpfw.III потери оказались выше - 135 штук. И это при том, что 7-я танковая дивизия попала под раздачу под Аррасом. Ну а с английскими легкими танками даже сравнивать нечего. Этот биомусор с чехословацкими машинами просто ничего не мог сделать.


Имелись и проблемы - хрупкая броня.

После французской кампании объемы выпуска Pz.Kpfw.38(t) резко выросли. Немцы распробовали детище Алексея Сурина. Ну а англичане могли только винить самих себя. И что отдали немцам Чехословакию с ее заводами, и что так фыркали насчет TNH-P. Данный танк был всяко лучше тех недоразумений, что назывались английскими крейсерскими танками. Что, кстати, проявилось и во Франции. Про надежность и говорить нечего, тут англичанам просто надо молчать громче.

Статья по Pz.Kpfw.38(t): https://warspot.ru/8412-dobycha-v-bogemii
Tags: pzkpfw 38(t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments