Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

В погоне за рельсотроном

Одним из давно обсуждаемым типов вооружения является "пушка Гаусса", или электромагнитная пушка. Сама идея данного оружия предельно простая: снаряд/пуля разгоняется за счет электрического тока, который проходит по соленоиду. Первые такие системы появились еще в межвоенный период, они работали и даже были попытки наладить серийный выпуск. Но всё упиралось в источники энергии - слишком уж много энергии приходится высвобождать для запуска пули. Поэтому очень долго электромагнитные пушки и тем более электромагнитные ружья оставались большими и стационарными.
Между тем, постепенно проблема с энергетическими установками решается. В случае с крупными орудиями всё более подходящим становится корабельное базирование, ибо корабль сам по себе - плавучая электростанция. Ну а ручное оружие постепенно становится всё менее габаритным. Например, вот такое совсем недавно показали китайские военные. Пока что это демонстрационные образцы, но сама тенденция налицо. Это уже не здоровенная штуковина, а достаточно компактный образец, по возможностям вполне сопоставимый с травматическим оружием. Так что запасаемся терпением, эволюция идет в правильном направлении.

Китайская идея, внимание на габариты. Для таких размеров вполне себе стреляет, хотя да, пока всё равно слабовато.


Аналогичный аппарат 2-летней давности, мощность примерно та же, но внимание на габариты.


Хорошо забытое старое. То же самое, но 85 лет назад.

http://blog.modernmechanix.com/electric-machine-gun-is-silent
А это патент на электромагнитный пулемет, полученный Виргилом Ригсби 22 мая 1934 года.

https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?CC=US&NR=1959737A&KC=A&FT=D&ND=3&date=19340522&DB=EPODOC&locale=en_EP
Tags: киберпанк, патенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бронепрокачка по-голландски

    Среди образцов бронетанковой техники, которая выпускалась американскими заводами, были и те, что практически не использовались самими американцами.…

  • Опасность на малой высоте

    Вертолеты, в виду особенностей их эксплуатации, часто работают на малой и сверхмалой высоте. И вот тут их ожидает большой риск в виде линий…

  • "Так совпало"

    Специально для особо жадных рекламодателей бывают такие билборды, как Призмавижн. Смысл их в том, что они состоят из трехгранных секций, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments