Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Игра в четыре ствола

Англичане являются весьма известными извращенцами с точки зрения авиации. Нет, иногда у них получались красивые самолеты, но это именно что "иногда". А чаще получались, скажем так, очень специфичного вида аппараты. Примерно как английские женщины - если долго искать, может и найдете красивую, но в основном... Так вот, помимо специфичного внешнего вида, у английских самолетов часто были и крайне специфичные технические решения. Вроде как идея здравая, но вот реализация своеобразная. Не всегда эти чудеса пускали в серию, но в металле изготовляли с завидным постоянством.
Одним из образцов специфичного английского подхода к конструированию являлся бомбардировщик Vickers Vellington. Он и внешне необычный, а уж "геодезическая" конструкция фюзеляжа вообще вне конкуренции. Впрочем, у Vikcers были и другие самолеты данного семейства. Например, Vickers Warwick (весьма массовый вариант Vellington, в основном морского назначения) и тяжелый бомбардировщик Vickers Windsor (в серию не пошел, три опытных образца). Барнс Уоллес, автор всех трех самолетов, не искал простых путей, поэтому у машин имелись свои особенности. В том числе и эксперименты с оборонительным вооружением.

То, что имевшихся оборонительных установок не хватало, секретом не являлось. Часто для поражения требовалось использовать целую батарею малокалиберных пушек, чтобы "успокоить" преследователей. Так что Уоллес пошел на эксперимент.


Второй прототип Vickers Warwick с батареей 20-мм пушек в законцовках гондол.

Самым мощным тогда оборонительным средством RAF на тот момент были 20-мм автоматические пушки Hispano. Вот их и решили использовать. И ладно бы 1-2 - назад их смотрело 4 штуки.


Третий прототип Vickers Windsor с такой же батареей, кстати, взлетел он аккурат 11 июля, но 1944 года.

Специфика была в том, что просто так батарею, а тут еще и две, не поставить. Поэтому Уоллес пошел на хитрость. Мотогондолы были сильно развиты назад (такой фокус проворачивали не раз), а в их законцовках поставили дистанционно управляемые турели.



Собственно, турели

Обкатали данное решение на двух машинах, но, судя по всему, что-то пошло не так. По крайней мере, данное чудо в серию не пошло.
Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Купи себе медаль"

    В наше время ковидло-истерии весьма популярными стали своеобразные ачивки и прочая сувенирка. Бывает она смешная, бывает нелепая, но в целом уровень…

  • "Пройдемте в лагеря"

    Как только началась Вторая мировая война, в сторону лучшей доли потянулись колонны беженцев. Нередко они переходили границы соседних государств…

  • Крупногабаритные залежи

    Официальная смерть программы немецких сверхтяжелых танков случилась 10 июля 1944 года. В этот день Гитлер приказал все работы по данным темам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments