Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Возвращение золота

В истории российского золотого запаса была довольно бурная история, которая происходила как раз около ста лет назад. В 1918 году, когда немцы начали наступать, золотой запас решили эвакуировать в Казань, но в августе того же года оно оказалось в руках белочехов и белогвардейцев. Таким образом золото оказалось в руках Колчака, как раз тогда оно и получило прозвище "колчаковское золото". Часть золота "ушло", но не вся. Кое-что удалось всё же отбить назад, но уже позже - весной 1920 года. Всего набралось больше 6800 ящиков с золотом. Транспортировка их была в крайне непростых условиях, но всё же операция удалась. Причем всё это документировалось, а материалы по данной теме сохранились в архивах, включая и РГАЭ.










https://www.facebook.com/rgae.archive/posts/1079193215810515?__tn__=-R
Tags: архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments