Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Промежуточная самозарядка

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, периодически проходят выставки, благодаря которым на свет вылезают разные интересные образцы, пылящиеся в запасниках. Так получилось, что в прошлом году юбилеи случились у целой плеяды знаменитых отечественных конструкторов-оружейников. Среди них оказался и Сергей Гаврилович Симонов, которому 4 октября исполнилось 125 лет. В связи с этим в музее прошла довольно крупная выставка "Дело Жизни".
Так сложилось, что конструкции Симонова оказывались первыми, но везло им лишь отчасти. Это и АВС-36, которая вроде и была относительно крупносерийной (65 тысяч штук), но ее быстро затмила СВТ. Это и ПТРС, хорошее ружьё, но не такое массовое, как ПТРД. Да и СКС тоже оказалась во многом промежуточным типом оружия. При этом имелась масса других образцов, которые стали экспериментальными. Как раз такой в данном случае и представлен. Это самозарядный (кое-где называется автоматическим) карабин АКС-М-3-44, разработанный в 1944 году. Он являлся одним из представителей "наследников" АВС, которые создавались с конца 30-х годов. Он уже весьма так отличается от предшественников, но характерные детали, включая и характерный пламягаситель, никуда не делись. У АКС-М-3-44 будущего не оказалось, зато счастливый билет выпал другой разработке - СКС.






















Tags: винтовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments