Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Тропическая комплектация

В значительной степени успехи немецких бронетанковых сил в первые годы Второй мировой войны были связаны как с большим опытом и умением грамотно использовать свои силы, так и весьма высоким боевым качеством собственных танков. Это уже не так было очевидно на советско-германском фронте, всё же Т-34 и КВ оказались куда лучше, чем детища французского и тем более английского танкостроения. Вместе с тем, по целому ряду характеристик немецкие танки не то, что не уступали, а вполне превосходили советские машины. Прежде всего это касалось обзорности, да и броневая защита вполне обеспечивала защиту от 45-мм пушки с лобовой дистанции, а поначалу именно это орудие было главным визави немецкой брони. Впрочем, надо учитывать - танки в основном воевали против артиллерии и пехоты, а вот тут немцы оказались лучше подготовлены.
Несмотря на все проблемы, всё же советская танковая школа показала себя вполне достойно. Чего не скажешь о будущих союзниках по антигитлеровской коалиции. Про французов и говорить нечего, после июня 1940 года про них можно было смело забыть. А вот с англичанами иная история. Кое-какие выводы из провального применения танков Британского Экспедиционного Корпуса были сделаны, но быстро реагировать английская промышленность не могла. Так сложилось, что единственным приличным танком оказался Infantry Tank Mk.II, еще хоть какую-то боевую ценность имели Cruiser Tank Mk.IVA. Последнему готовилась смена, но фактически ее запустили в серию с начала 1941 года, а боевой дебют состоялся уже в мае 1941 года. В Северной Африке ситуация и вовсе была плачевной. В декабре 1940 года там имелось 268 легких танков, от которых смеялись даже итальянцы, и 137 крейсерских танков всех типов, причем едва ли не самым массовым был Cruiser Tank Mk.IIA. К 20 февраля уже имелось 165 легких танков и 82 крейсерских, впрочем, тогда первую скрипку играли Infantry Tank Mk.II. За счет поступления резервов силу удалось нарастить, но появление Немецкого Африканского Корпуса вызвало большой переполох. Даже в своём изначальном виде возглавляемый Роммелем корпус имел вполне себе грозную силу. Из 155 танков, которые прибыли изначально, более 80 относились к средним. Из них 61 - Pz.Pfw.III, в основном версий Ausf.G-H, почти все с 50-мм орудиями KwK 38 L/42, для которых броня английских крейсерских танков вообще не представляла никаких проблем. При этом большинство уже имело усиленную до 60 мм лобовую часть корпуса. Первое столкновение случилось 2 апреля 1941 года, в результате англичане потеряли 5 Cruiser Tank Mk.IV, а немцы 2 Pz.Kpfw.III и 1 Pz.Kpfw.IV. В дальнейшем именно Pz.Kpfw.III стали основным визави английских танкистов. В том числе и Pz.Kpfw.III Ausf.J, которые появились в Северной Африке во второй половине 1941 года.

Появление Pz.Kpfw.III Ausf.J стало результатом осмысления боев 1939 и 1940 годов. Стало очевидно, что необходимо усилить броневую защиту, причем не экранами, а полноценной бронёй. Всё это и решили реализовать на 8.Serie/Z.W., чей объём выпуска вырос до почти 1100 штук, но позже сократили до 779. 8-я серия стала более защищённой. Толщина брони лобовой части корпуса и башни этих танков увеличилась до 50 мм. Она позволяла надёжно защитить танк от огня пушек калибра 37–45 мм. В конструкцию шасси нового танка требовалось внести различные улучшения, продиктованные опытом эксплуатации танков предыдущих модификаций. Впрочем, подавляющее большинство изменений уже реализовывалось на Pz.Kpfw.III Ausf.H, что упрощало работу. Первые серийные 8.Serie/Z.W., получившие обозначение Pz.Kpfw.III Ausf.J, были построены заводами Daimler-Benz, MAN, Henschel и MNH в марте 1941 года. В следующем месяце танки новой модификации были готовы у MIAG и Alkett, при этом в апреле суммарный выпуск вырос до 124 штук, а в августе существенно превысил 150 штук. При этом объем заказа вырос за счет заказа дополнительных 1800 8.Serie/Z.W. Одним словом, Pz.Kpfw.III Ausf.J стал, наконец, основным немецким средним танком.


Прибытие Pz.Kpfw.III Ausf.J в Северную Африку, 1941 год

Следует отметить, что Северная Африка отнюдь не являлась приоритетным направлением для поставок совершенно новых танков, особенно в 1941 году. После того, как немцы напали на Советский Союз, весь поток новых танков хлынул именно туда. Роммеля же держали на голодном пайке, в результате англичане имели количественный перевес. Особенно критичной ситуация была в конце 1941 года, когда англичане провели несколько крупных операций, в результате численность танков DAK достигла минимума. Как раз ближе к концу 1941 года Pz.Kpfw.III Ausf.J стали постепенно становиться основной бронетанкового вооружения корпуса. В отличие от машин предыдущих версий, которые дорабатывались до тропического варианта в ходе модернизации, большинство Ausf.J была таковой изначально. Переделка заключалась в появлении дополнительных воздухозаборников на люках надмоторной плиты, кроме того, скорость работы вентиляторов системы охлаждения увеличили. Шли и дальнейшие доработки, которые не были так видны глазу.


Танки прибывали с "полным фаршем", включая и горку канистр.

С точки зрения боевой эффективности Pz.Kpfw.III Ausf.J явно превосходил английские крейсерские танки. Уверенно поражать немецкий танк они могли только в борт, а для этого требовалось большое везение. А вот собственная броня у того же Crusader для немецкой 50-мм пушки бронёй, в общем-то, и не являлась. Существенно уступали английские танки и в обзорности. Преимущество было только в подвижности, хотя оно в реальности было минимальным. Разница в скорости оставляла считанные километры в час, при этом надежность мотора Nuffield-Liberty была низкой. По большому счету, англичане должны нас благодарить за то, что основные силы вермахта ринулись в Советский Союз. В результате за 1941 года поступления новых версией Pz.Kpfw.III исчислялось десятками, а основным Pz.Kpfw.III Ausf.J стал в DAK только в 1942 году.


Можно сказать, что англичанам повезло. Будь у Роммеля в 1941 году несколько сотен таких танков, чем бы всё закончилось, неизвестно.

В целом же стоит отметить, что как раз по состоянию матчасти Африканского Корпуса можно примерно понимать, что такое, на самом деле, Африканская кампания. По сути Роммель был связан по рукам и ногам, поэтому рассчитывать приходилось отчасти на итальянские танки, устаревшие к концу 1941 года. Будь у него хотя бы 2-3 полнокровные дивизии, укомплектованные Pz.Kpfw.III, неизвестно, чем бы всё это закончилось. Особенно с учетом того эпического провала, который у англичан случился весной-летом 1942 года.

Статья по Pz.Kpfw.III Ausf.J-N: https://warspot.ru/11613-poslednie-modifikatsii-troyki
Tags: pzkpfw iii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments