Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Медленно двигаетесь, товарищи!"

Василий Филиппович Маргелов, более известный как один из создателей советских ВДВ в их нынешнем виде, начинал свою боевую карьеру с куда более "приземленных" войск. В советско-финскую войну командовал лыжным батальоном, в начале войны - командир 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения. И как его только во время войны не мотало. После первой ДНО оказался в командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБ, хоть и тоже лыжники, но специфичные. С 1942 года уже на командных должностях в стрелковых дивизиях. Ну а последние дав года войны генерал Маргелов командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, также добившись больших успехов. При этом он от своих войск требовал высокой подвижности, специфика предыдущих мест службы. По этому счету у него частенько были разборы полетов, в том числе и вот такие. Сложно не согласиться с некоторыми пунктами.


https://www.facebook.com/andrey.ulanov.71/posts/3263871570322436
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments