Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Маршрутка до орбиты

Космические корабли многоразового использования уже давно не являются чем-то инновационным. Более того, идею уже довольно давно признали, мягко говоря, не самой рациональной, поскольку общая стоимость запуска оказывается либо равной, либо выше "обычной", одноразовой ракеты-носителя. Больше того, сама по себе идея вертикальной посадки, казавшаяся неудачной, уже вовсю используется SpaceX и другими компаниями. В результате явно идет пересмотр космической программы, во что это выльется, хороший вопрос.
Между тем, 60 лет назад, когда только начинались работы по данной тематике, всё выглядело совсем иначе. Имелась полная уверенность, что "челнок" классического, самолетного типа, является более удачной. Больше того, как грибы после дождя рождались системы, когда многоразовыми были все компоненты, при этом выглядели они как самолеты. Впрочем, взлет, как правило, был вертикальным, что намного проще. И по такой схеме родилось немало проектов, правда, в основном на бумаге. Были среди них и специфические разработки.

Как раз перед вами одна такая разработка. Датирована она 1964 годом, разработала ее Lockheed. Данная система, можно сказать, была орбитальной маршруткой. Предполагалось, что на орбиту такая система сможет доставить 10 человек. Подобные штуки разрабатывали не только в Lockheed, но и в Boeing, North American, Martin и так далее. Зачем такая толпа? Ну так собирались летать толпой, планов было громадьё. Кроме того, первая ступень была пилотируемой. А у нас еще над Пелевиным смеялись, зря. Популярная идея, без отрезания ножек, но пилотируемые возвращаемые первые ступени были нормой.

http://up-ship.com/blog/?p=44001
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • "Ради красного словца"

    Есть определенная прослойка индивидуумов, которые в погоне за креативом полностью теряет берега. На сей раз отличились ростовские головозадые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments