Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Кто первый сделал, тот и классик

Одним из фактов в истории немецкого сверхтяжелого танка E-100 является то, что на определенном этапе существования машине отказали даже в шансе быть полноценным танком, то есть с башней. Дело в том, что расчеты показывали - в ту башню, которая была создана для танка, умещалась только 128-мм орудие. Что-то более крупное не давал поставить дальномер. Да и особого смысла в еще одном танке не было, поскольку Pz.Kpfw.Maus уже ездил и показывал вполне удовлетворяющие результаты. И это при том, что после бомбежки Krupp и Alkett даже у поршевской "мыши" перспективы стать серийным танком были туманные. Всё, чего удалось добиться лоббистам проекта E-100, – это разрешения на изготовление опытного образца с массо-габаритным макетом башни. А вот для других дел шасси несостоявшегося танка могло вполне подойти.
В мае 1944 года был представлен проект самоходной установки на шасси Pz.Kpfw.Maus. До наших дней, увы, эти чертежи не дошли. Приоритетным для новой машины было выбрано 149-мм орудие 15 cm StuK K/63. Также предполагалось установить на крыше Sturmgeschutz Maus 30-мм зенитный автомат, но от этой идеи отказались, поскольку считалось, что машину будут сопровождать ЗСУ. Впрочем, от идеи строить на этой базе САУ быстро отказались, поскольку простой расчет показывал - она не влезет в железнодорожный габарит. Даже при условии демонтажа зенитной башни проблема полностью не решалась. Таким образом, проект САУ на базе Pz.Kpfw.Maus отпадал сам собой, и на передний план выходил E-100, высота корпуса которого была значительно ниже. Вот под такую машину, которую обозначили в переписке как Sturmgeschütz E-100, и пробили возможность постройки опытного образца. Он предполагался как тестовое шасси, на котором обкатывалась сама возможность создания подобной машины.

О существовании подобного проекта было известно, вот только как он выглядел, до сих пор не знает никто. Согласно имеющимся документам, проект Sturmgeschutz E-100 дошёл до стадии модели в масштабе 1:5, которую продемонстрировали Гудериану. К тому моменту, впрочем, участь машины оказалась предрешена. 10 июля 1944 года Гитлер распорядился остановить разработку всех сверхтяжёлых танков и самоходных установок на их базе. Тем не менее, проект вполне существовал, и некоторые подробности по нему известны. Во-первых, ведущее колесо, в отличие от исходного танка, предполагалось перенести в кормовую часть машины. Во-вторых, сохранился чертеж установки орудия 15 cm StuK L/68 в Sturmgeschütz E-100, так что угол наклона лобовой брони рубки известен. Это сразу отмело целый ряд реконструкций, особенно тех, что с рубкой в лобовой части орудия.
На текущий момент "классическим" вариантом Sturmgeschütz E-100 стал тот, что реализован в WoT, по эскизу daddycat. И даже название дёрнули из игры - Jagdpanzer E-100. Это к вопросу о том, что люди - ленивые жопы, не способные даже читать книги. Например, Panzer Tracts 6-3, где история более-менее расписана. Так что все тырят реконструкцию из игры про мирные цистерны. Причем это касается и орудия (а там орудие калибра 173 мм, такое прорабатывалось, но чертеж установки есть только на 15 cm StuK L/68), и зенитной башенки (а на самом деле даже если она была, то там стояла MK 108, а не MK 103), и "переднего привода", и даже мелких деталей. Так что да, кто первый сделал, тот и классик. И это не фантазия, а реконструкция.







https://www.facebook.com/groups/1163852143693824
Статья по StuG E-100: https://warspot.ru/4351-sverhtyazhyolye-bumazhnye-istrebiteli-tankov
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments