Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

"Не те и не там"

Достаточно известной историей является то, что немцы в 1943 году заминировали могилу А.С. Пушкина, которая находится в Святогорском Свято-Успенском монастыре. С какой целью они это делали, само по себе большой вопрос, иногда поведение ахтунгов никакой логике не соответствовало. Так или иначе, но факт остаётся фактом. В 1944 году саперам пришлось изрядно повозиться, разминируя монастырь. В том числе и могилу поэта, куда немцы заложили мощный фугас, для верности "опоясанный" противотанковыми минами. Занималась разминированием, в том числе, и 1-я рота 157-го инженерно-саперного батальона, которая описала оставленный немцами "сюрприз". При разминировании никто не пострадал, операция прошла успешно.
Так вот, некоторое время назад появилась очередная чепуха, которую пустила в эти ваши интернеты группа умалишенных. А связано это с некорректной табличкой, которая стоит в музее. Согласно ей, 13 июля 1944 года при разминировании монастыря и могилы Пушкина погибло 12 человек. Ну вы догадываетесь, какой смысл словесных дефекаций. Кровавые большевики погнали несчастных саперов на гибель, лишь бы могилу спасти. Про такую вещь, как мозг, тут даже можно не упоминать.
Добрые люди нет поленились и сходили посмотреть, а что же там было. Нашли. Выяснилось, что саперы 12-й инженерно-саперной бригады погибли, разминируя дорогу рядом с кладбищем Святогорского монастыря. Нарвались на противотанковую мину RMI-43, которая применялась и как противопехотная. На этот счет сохранились документы. Всего погибло 7 и ранено 23 человека, из них еще минимум 2 умерли позже. Вот как раз они в основном и значатся на памятной табличке. Пытливым умам общий привет и предложение найти ближайшую стену. Лбом туда.

Собственно эпизод.

А это та самая мина.



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3297482050477811&id=100006481456147
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments