Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Тагил и Чехословакия в одном строю

Прошедший 24 июня Парад Победы запомнился тем, что на него вывели внушительный объём Т-34-85. Такого не было давно, и сама идея понятна. Дата круглая, хотелось показать те машины, на которых выиграли войну. Сама по себе идея вполне неплохая, но исполнение было с некоторыми нюансами.
Если кто не в курсе, то к 40-летию Победы была подготовлена партия откапиталенных Т-34-85, которые известны также как Т-34-85 обр.1985 года. Это была чисто парадная модернизация, которая довольно четко вычисляется. Дополнительные фары, габаритные фонари, конвойный фонарь на крыше башни и так далее. Модернизация была типовой, такие машины легко вычисляются. Интересно, что среди этих танков много тех, которые успели повоевать, вряд ли это случайность. Возможно, специально подбирали. Дальнейшая судьба этих танков была разной, но в основном их направили на хранение в Козульку, что под Красноярском. Там они были долго, но в 2000-е Козульку стали "чистить". Каким танкам повезло, отправили в разные места, в том числе и в Кубинку, там "парадных" Т-34-85 несколько штук, в том числе и один из первых Т-34-85 выпуска завод №174. А вот кому не повезло, те порезали. Несколько таких танков находятся в Кантемировской дивизии, как раз они и катаются обычно на парадах.
И вот недавно выяснилось, что танков-то и нет! В смысле, в Козульке нет. Тогда и возникла та самая история с Т-34-85 из Лаоса. Что там танки чехословацкого производства, те, кто их нашел, вряд ли знал, там в таких тонкостях не разбираются. С учетом того, как всё это действо вокруг лаосских машин проходило, явно не знали, а потом делали вид, что не знают. Но факт остается фактом: большая часть машин, которые 24 июня прошли по Красной Площади, были сделаны на заводах в Праге и Мартине в 50-е годы. Ну в общем-то никакой особой драмы в этом нет, но немного смешно и грустно. Разбазарить то, что было, для того, чтобы потом купить "чехов". Может в этот раз всё же ума хватит не повторять ошибок, хотя подозреваю, что вскоре пойдут эти танк по памятникам не впервой. А потом снова будут забеги в стиле "вай-вай-вай, где же танки для парадов брать". Впрочем, ничего нового.

Тут часть фото, основная тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2644804595737618&type=3

Чехословацкие Т-34-85 доминировали в парадном строе.


Но были и тагильские машины. Их четко видно по башням.


Снова чехи.


А это похоже что сормовчанка.

Тагил.

4 тагильских, одна чешская.


Видимо, всё же о подвохе знали, посему танки советского производства были впереди.










Чехословацкие машины, так сказать, создавали массовку.










Часть танков была со слоганами.


Статья по чехословацким Т-34-85: https://warspot.ru/6901-chehoslovak-s-tagilskoy-rodoslovnoy
Tags: Т-34-85, парады, чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрын-дырыдын!

    Такой жанр, как дизельпанк, редко обходится безо всяких чудных механизмов. Правильнее говорить, что вокруг них всё и крутится, ибо High Tech, Low…

  • Богатство выбора

    Екатеринбург - город контрастов. Это касается многих вещей в этом городе, в том числе и увлечений жителей. Причем им дается богатство выбора. Одним…

  • "Кушать подано!"

    Идеологическая подкованность была свойственна Красной Армии и тех частей, которые в нее входили. Местами с оттенками весьма толстого троллинга. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments