Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Будущее колечко для геноссе Паулюса

К 10 ноября 1942 года положение немецкой группы армий Б, в которую входила и 6-я армия Паулюса, осложнилось. По сути наступление выдохлось, Сталинград взять так и не удалось, а фронт сильно растянулся. Естественно, этот факт был замечен советской стороной, которая еще с сентября 1942 года начала готовить контрудар. Он получил кодовое обозначение "План Уран", ныне он известен как "Операция Уран". Его успеху способствовало и то, что Красная Армия смогла подтянуть резервы, благодаря чему удалось добиться превосходства в артиллерии и танках, имелся небольшой перевес и в самолетах. План состоял в том, чтобы ударными силами окружить группировку под Сталинградом и устроить ей котёл. Что с успехом и было сделано. А вот таким, по состоянию на ноябрь 1942 года, был план действий Юго-Западного Фронта.






https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1957661057699154&id=100003658361361
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments