Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Одно на другое

Вполне привычным явлением в военное и тем более послевоенное время было использование брошенных предметов военного оснащения в мирных целях. Причем это началось практически сразу. На территории Польши и тех мест, что были заняты Красной Армией в ходе Освободительного похода, местные жители очень быстро "освоили" разбитую технику и оснащение как польской, так и немецкой армий. И такое происходило с завидным постоянством. Часто на это войска попросту закрывали глаза, поскольку обычно речь шла об имуществе, которое было безвозвратно потерянным, да и чужое вообще мало кого интересовало. Не едет, да и шут с ним.
Даже в наших областях нет-нет, да и всплывут подобные случаи применения "эха войны". Любимой забавой было использование траков как противовесы на шлагбаумах, такое до сих пор встречается. Да и часть башен малых танков дожило в виде верхушек колодцев. Тем не менее, наибольший процент применения "излишков" приходится на такие страны Восточной Европы, как Чехия и Польша. Особенно это касается поляков. У них война "погостила" дольше всего, да и процент брошенного имущества куда выше. Кроме того, там люди бережливые, не бросают тут же то, что подобрали еще 7 с лишним десятилетий назад. Так что различные находки в "Народном хозяйстве" бывают здесь с завидным постоянством. Причем порой находки ироничные. Так получается, что некоторые из них у тех же немцев использовались похожи образом.

Одна из недавних находок. Телега, на ней перевозили сено, а порой и навоз.

Телега-то так себе, а колесики примечательные.


Подобные колеса использовались немцами на артиллерийских системах, но чаще их можно было встретить, внезапно, на прицепах. Так что колесико в прошлой жизни могло быть тоже "Телегой".

Например, Stahlfeldwagen Hf.7, он же "убийца лошадей", это прозвище было получено за слишком большую массу.

А могла быть и MG Wagen 36, типовая немецкая ЗПУ начального военного периода.
Tags: прицепы, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment