Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Ваши яйца тут"

Одним из знаковых изобретений американской оружейной промышленности стала шаровая авиационная турель, разработанная компанией Sperry для тяжелых бомбардировщиков. Первоначально у того же B-17 в нижнюю полусферу обстрел был так себе, так что появилась идея как раз такой вот конструкции. Крайне специфичная вещь - стрелок там сидел как эмбрион, а залезание/вылезание было еще тем аттракционом. Тем не менее, весьма эффективная штука, ставилась на B-17 и B-24. Помимо залезания/вылезания, требовались еще и навыки стрельбы. Вот как раз для этого строились учебные стенды. Один из них как раз и виден. Авиабаза Харлинген, штат Техас, январь 1945 года. Смотришь на это, и сразу кое-что вспоминается. Имперский Марш, например. Да, всё верно, Лукас эту самую турельку за основу и взял.

https://www.reddit.com/r/wwiipics/comments/dbmzif/ball_turret_trainersimulator_at_harlingen_air/
Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments