Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Игра в три ступени

В 1964 году Стэнди Кубрик выпустил фильм "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу". Собственно говоря, доктор Стрейнджлав, он же доктор Merkwürdigliebe, это такой вполне собирательный образ бывшего немецкого ученого, работающего теперь на США. Таких тогда было много, в том числе и Вернер фон Браун. Так вот, был среди них и такой небезызвестный человек, как бывший генерал-майор Вальтер Дорнбергер. Если кто его не знает, то это как раз тот человек, который руководил ракетным исследовательским центром в Пенемюнде. A-4 (V-2) - это и его творение.
Так вот, после войны он оказался в США, где продолжил работы по военной тематике. В том числе и по аэрокосмической теме. Одним из основных мест его работы стала Bell Aircraft. В 50-е годы Дорнбергер фонтанировал идеями, в том числе была у него и вот такая штуковина. Вполне в стиле идей Зенгера, но трехступенчатая.

Идея проекта, который известен под кодовым обозначением MX-2276 BoMi (Bomber Missile), состояла в создании трехступенчатого бомбардировщика, способного достичь территории СССР без особого для себя риска. Взлетная масса всего этого безобразия составляла 386 тонн. Доставлять в СССР собирались, естественно, ядрен-батон, представлявший собой планирующую атомную бомбу. Идея, скажем так, весьма полуярная.

Всё это безобразие кучкой


Три ступени в сборе.


Первая ступень


Третья ступень.


Как и остальные такие идеи, дальше эскизных проработок дело не продвинулось. Но отчасти подобная наркомания стала отправной точкой для создания челноков.

http://www.aerospaceprojectsreview.com/blog/?p=4324
Tags: авиация, архивное, атомный век, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments