Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Ничего лишнего"

Финская армия, в виду крайней скудности ресурсов, очень активно приспосабливалась к реалиям Второй мировой войны. Особенно с точки зрения имеющейся матчасти, как техники, так и вооружения. Отчасти недобор восполнялся за счет трофеев, особенно финны затоварились в ходе советско-финской войны 1939-40 и начале Великой Отечественной войны. Довольно хорошо известен эпизод, когда финны, обнаружив у себя примерно 10 тысяч трофейных ДП, быстро догадались, что стали обладателями внушительного арсенала ручных пулеметов, которые были явно лучше их Lahti-Saloranta M/26. После чего радостно сдали "чемоданы без ручки" на склады, а сами использовали ДП. То же самое случилось и с танковыми пулеметами ДТ. Их захватили столько, что даже финские StuG и Pz.Kpfw.IV переделали под советские пулеметы. Ну а что, тоже вполне себе унификация.
Примерно то же самое случилось и с противотанковой артиллерией. В 1939-40 году финны захватили около 125 советских 45-мм пушек. Еще около 400 было захвачено в первые месяцы "Войны-продолжении", ну и далее еще было захвачено некоторое количество. Так что 45-ки были массовым явлением в финской армии, а некоторые находились на складах до наших дней. Собственно, многие из нынешних музейных 45-ток, которые есть сейчас в России, имеют финское происхождение. Такое количество орудий поднимало вопрос механизации, а тут финны не особо парились. Лошади, тягачи, главное, чтобы ездило.

Так вот, были и вот такие варианты перевозки орудия, которое назвали 45 PstK/sov. Конечно, про боезапас говорить не приходится, зато дешево и сердито. Одна лошадка вполне утащит, орудие сбалансированное. Седок сидит в интересном положении, но тут, как говорится, либо шашечки, либо ехать.

https://web.facebook.com/photo.php?fbid=3114775461946277&set=a.885740691516443&type=3&theater
Tags: прицепы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments