Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Космос - это круто!"

Среди прототипов не так давно упоминавшегося доктора Стрейнджлава из фильма Стенли Кубрика, о котором я недавно упоминал, ходил и Вернер фон Браун. Как и его босс, Вальтер Дорнбергер, после войны фон Браун оказался в США, где работал по ракетной программе. Но была существенная разница. Да, военные разработки являлись главной его задачей, но при этом в мечтах остались полеты в космос. Вот только до его мечт американским военным было слегка так пофигу, им была нужна баллистическая ракета, способная донести до территории СССР ядерный заряд.
Так вот, фон Браун занялся тем, что стал популяризировать космос. Причем порой балансируя на грани фантастики. Он стал появляться в научных журналах, на телевидении, в 1955 году он снялся в фильме, который сняла Disney. В общем, занялся примерно тем же, чем сейчас Илон Маск. Но если у Маска основной идеей является убеждение, что его компания может хоть на Марс полететь, то у фон Брауна задача оказалась сложнее. Убедить в принципе, что полеты в космос вполне реальны и этим надо заниматься. Помогло ему, впрочем, скорее то, что 4 октября 1957 года над Землей раздался "бип-бип-бип", но надо отдать должное. Благодаря фон Брауну космическая тема обрела популярность.

Как раз один из концептов фон Брауна, март 1952 года.

А это где он публиковался.

Сама по себе ракета была дальним родственником того, что фон Браун проектировал во время войны. Но уже 3 ступени.

Бублики фон Брауна тоже стали одним из символов эпохи.

А это 1955 год.

Tags: атомный век, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments