Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Участник сражения в Нормандии

В России не так много крупных технических музеев, в которых есть много военной техники. Вместе с тем, в Москве и Московской области таких вполне хватает, причем они зачастую регулярно обновляются, с точки зрения экспонатов. Одним из них является Музей Техники Вадима Задорожного. Ковидла ударила и о его режиму работы, по крайней мере ротация немного спала, тем не менее, жизнь там вполне кипит. Причем уже этим летом случилось и пополнение, и обновление.
Некоторое время назад в музее появилось шасси английского пехотного танка Churchill. Машина знаковая, ибо не только самая "долгоиграющая" из всех английских танков военного периода (имеется в виду непосредственно в английской армии), но и 2 с лишним года провоевавшая в Красной Армии. За годы службы Chuchill много во что переделывался, так что у танка, который попал в музей, судьба была бурная. Но машина стояла в виде шасси, а недавно ее, наконец, собрали в виде танка. И вот тут выяснилось, что машина-то не простая. Это Churchill AVRE (Assault Vehicle Royal Engineers), инженерная модификация, которая дебютировала в Нормандии 6 июня 1944 года. Вместо 6-фунтовой пушки в нее монтировали 290-мм бомбомет, который заряжался через люк в крыше отделения управления. Система странная, но если такая штуковина попадала, мало не покажется. Также на машину можно было монтировать различное инженерное оборудование, включая бульдозерный отвал. Такой вот нежданчик. Всего было переделано в AVRE 180 танков, так что машина из музея вполне могла месить песок в Нормандии.

Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2648863555331722&type=3

Текущее ее состояние.










Номер мелом возможно и его, в пул WD-номеров Churchill IV он вполне вписывается.

Пулеметная установка, весьма уязвимая.

Обваренный гужон - вполне в английском стиле.


Слева машина пострадала от времени сильнее.

Справа получше. Остались крепления для монтажа бульдозерного отвала.



Сзади.


Подвеска.

Внутри танк реально небольшой.


Башня.




Churchill в Красной Армии: https://warspot.ru/9660-britanskiy-premier-v-sssr
Tags: churchill
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments