Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Полевой швед с финскими апгрейдами

Среди тех образов вооружения, что имелись в составе финской армии во время войны, весьма так приличный процент составляли системы, которые имели шведское происхождение. Причем речь шла не только о противотанковых орудиях, но и полевой, а также зенитной артиллерии. Поставки шли не только во время советско-финской войны, но и позже. Как раз к последним имеет прямое отношение данная система.
75-мм полевое орудие 7,5 cm fältkanon m/40 было прямым развитием системы m/35. Обе они шли как в шведскую армию, так и на экспорт, например в Аргентину. Система, в принципе, весьма современная, с раздвижными станинами, с откатными механизмами, похожим на то, что Bofors ставила на зенитки. Но при этом с деревянными колесами, для это времени как-то уже немного странно. Ну и начальная скорость слабовата для своего класса - 575 м/с. Сами шведы постепенно переводили эти орудия на колеса от leFH 18, это которые штампованные металлические с резиновой ошиновкой. Но финнам они шли как есть.
Первоначально данные орудия в финской армии имели обозначение 75 K 40, первые образцы попали в 1941 году. Но возникла проблема с боеприпасами, да и что-то слабовата пушка. По бронебойным возможностям вроде Л-11. Так вот, возникла вполне закономерная идея привести систему к стандартизации. В общем, перепилили они под калибр 76,2 мм, боеприпасы понятно чьи. Благо что 3-дюймовок у финном было много. В результате орудие получило обозначение 76 K 37, в данном случае 37 означало уже не год, а длину в калибрах (37,3 калибра). Системы долго служили в финской армии, причем ее уже после войны "переобули" на колеса от гаубицы М30 (на само деле финская резина, они тоже такую делали). Вот в таком виде орудие стоит в финском музее артиллерии в Хямеэнлинна.

Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2649381898613221&type=3





























Tags: Финляндия-2019, полевая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments