Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Джентльмены знают толк

Осенью 1943 года немцы стали массово наносить новинку своей военной промышленности - циммерит. Насчет того, что такое циммерит, спорят многие, да и противоположная сторона тоже поначалу не очень понимала, зачем он. Тем не менее, архивные документы четко говоря о том, что детище Chemische Werke Zimmer & Co из Берлина предназначалось именно для защиты от магнитных мин. Зачем немцы стали делать это покрытие? Ну скорее на упреждение, ибо свои магнитные мины у них появились в 1942 году и использовались относительно широко. Вот только у противника их не было, но это уже мелочи. Вплоть до сентября 1944 года циммерит активно использовался для нанесения на немецкие танки и САУ.
Менее известно то, что аналоги циммерита были и у других армий мира. Прежде всего, это касалось англичан. Историк Эндрю Хиллс по этому поводу накатал целую книгу, надо будет ее брать, хоть и почти папиросная бумага у его книг, но ничего, другого всё равно нет. Но можно точно говорить о том, что впервые некий аналог циммерита был использован англичанами еще летом 1944 года. На кадрах хроники попадаются крейсерские танки Cromwell IV с неким аналогом циммерита на башнях. Это не совсем он, но общий принцип действия примерно тот же. Но были и менее известные, хотя и куда более забавные английские аналоги циммерита, причем в то же самое время.

Несмотря на то, что крейсерские танки Crusader по прямом назначению перестали применять с весны 1943 года, с фронта они отнюдь не исчезли. Дело в том, что данная база была использована для создания самой "крепкой" союзной ЗСУ - Crusader AA. Первая версия была с 40-мм зенитным автоматом Bofors, но более массовой стала другая, менее громоздкая и более "ладная" Crusader AA Mk.II. Спарки 20-мм автоматических пушек Polsten вполне хватало для необходимых целей. Эти машины массово применялись в Нормандии, и вот как раз с одной из них и связано применение аналога циммерита.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1223451601336773&set=a.134375663577711&type=3&theater

Знаете, много всякого видел, но такого от англичан даже не ожидал :) Но вообще ничего зазорного, ведь наверняка работало, а уж как это реализовали, другой вопрос.

Статья по циммериту: https://warspot.ru/15904-ekrany-traki-tsimmerit
Tags: crusader
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments