Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Не тот"

После того, как летом 1943 года на полях сражений появились тяжелые немецкие истребители танков Panzerjäger Tiger (P), более известные как Ferdinand, их появление стали фиксировать на разных участках фронта. Этому способствовал целый ряд факторов. Во-первых, появление под Понырями этих машин вызвал уверенность в том, что Ferdinand пошел в крупную серию. Кто же знал, что их выпустили всего 91 штуку, при этом в операции "Цитадель" безвозвратно потеряли 39 штук. По сути оставшиеся машины лишь ненамного превышали численность полнокровного тяжелого противотанкового дивизиона. Но это не помешало разослать по всем фронтам информационные сводки по Ferdinand. Во-вторых, образ здоровенного противотанкового "сарая" стал нарицательным, а потому любая немецкая противотанковая самоходка потенциально могла быть записана в Ferdinand. В-третьих, не будем отрицать, имелся своеобразный вопрос престижа, то есть победить Ferdinand было куда более почетно, чем какой-то там "артштурм". Не говоря уже о том, что матчасть нередко путали, и дело скорее было не в бахвальстве, а банальном незнании матчати. Кстати, с обратной стороны такое часто тоже бывало, немцы наши танки путали.
Дополнительно смуту в то, что происходило с Ferdinand после Курской Дуги, вносят и сами немцы. Например, у них весьма так вольно относились как к количеству уничтоженных советских танков, так и к собственным потерям. Самым известным эпиходом в этом плане являются бои 26-27 ноября, в которых якобы было уничтожено 54 советских танка. Так вот, за 26 ноября бронетанковые части 28-й армии 3-го Украинского фронта потеряли 8 танков, из них безвозвратно — 5, а за 27 число — 25 подбитыми и сожжёнными. А вот немцы, которые божатся, что всё было без потерь, внезапно "ужимаются" на 6 машин. Это был результат встреч с СУ-152 из состава 40-го тсап, с которыми они бодались с 21 ноября. Вместе с тем, можно четко говорить о том, что в основном осенью 1943 года бои этих машин происходили в полосе действия 3-го Украинского фронта. А дальше эти машины на некоторое время покинули советско-германский фронт.

Надо сказать, что изредка возникают предположения, что про "Фердинанды" чаще стали вспоминать после войны. На самом деле нет. В реальности про них можно часто читать в сводках боевых действий, и даже по характеру применения нередко на них даже похоже. Но не они. Вот как раз такой случай боя с якобы Ferdinand.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1962440803887846&set=a.348575175274425&type=3&theater

Вроде бы и похоже на применение хорошо бронированной самоходки, заход с фланга, и так далее. Но правда жизни заключается в том, что к тому моменту данные машины территорию Советского Союза уже покинули. 22 декабря 1943 года оставшиеся машины погрузили на эшелоны и отправили на завод Nibelungenwerk, где их в своё время и собрали. Там их ждала модернизация. Обычно именно с ней связывают переименование в Elefant, но случилось это к маю 1944 года, уже после модернизации.


Работы по модернизации на Nibelungenwerk

В середине января их быть не могло и по той причине, что на Nibelungenwerk не сильно форсировали работы по модернизации. По состоянию на 31 января только 18 машин было в работе, а всего имелось 43 САУ данного типа (включая и сгоревшие машины). Причем сроком завершения их модернизации называлось 15 марта. 1 февраля последовала команда срочно подготовить одну батарею этих машин, что хотя бы немного заставило Nibelungenwerk шевелиться. В результате первая батарея получила сначала 11 машин, на самом деле даже в самые лучшие дни больше 9 штук в рабочем состоянии не было. Батарею отправили в Италию, где она воевала с марта 1944 года.


Отправка первой батареи 653-го дивизиона в Италию.

Что же касается остальных машин 653-го дивизиона, то он на фронт не могли попасть куда дольше. Лишь к апрелю 1944 года дивизион достиг боеготовности, на тот момент в нем был 31 Elefant, 2 БРЭМ на базе Ferdinand, а также единственный Pz.Kpfw.Tiger (P), который попал на фронт. Как раз в апреле 1944 года состоялось их боевое применение уже как Elefant, но оно носило локальный характер. В это время 2 машины были безвозвратно потеряны.


Elefant в боях весной 1944 года

В следующий раз Elefant воевали уже в ходе Львовско-Сандомирской операции. При этом боевое применение оказалось крайне печальным. Уже к 22 июля дивизон понес тяжелые потери и его убрали с фронта, он там потеряли и свои БРЭМ-ы, и Tiger (P), и 19 машин. При этом применение носило локальный характер, посему даже на 1 УФ их путали с другими машинами.

Изучение Ferdinand в СССР: https://warspot.ru/10672-tyazhyolyy-trofey-s-kurskoy-dugi
Tags: ferdinand, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments