Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Плюс один кошак

Одна из, что называется, идей-фикс практически любого музея, собирающего военную технику, является обладание немецким тяжелым танком Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Само по себе это желание вполне понятно. Благодаря немецкой пропаганде и мемуарам ныне этот танк является иконой для любителей сумрачного немецкого гения. Будем честными, в 1943 году, да и в начале 1944 года тоже, данный танк являлся своеобразной вершиной пищевой цепочки. Ему не было равных на поле боя, что и создало ореол данному танку, который часто называют лучшим тяжелым танком Второй мировой войны. Ну что лучший танк 1943 года, это так, но всей войны - тут ИС-2 начинает ухмыляться. Так или иначе, но "тигриная" тема ныне является "топовой" среди коллекционеров военной техники. А уж сколько историй про "Тигры" в болоте, это не пересказать.
Еще одним источником повышенного интереса к Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E является то, что этих машин до наших дней сохранилось совсем немного. По одному танку в Снегирях и "Патриоте", одна машина в Сомюре, один танк в Бовингтоне (он же единственный ходовой), "уставший" танк в Вимутье, один танк в Форт-Беннинг. Это из тех, что дожили до наших дней в виде танков. Еще один танк с Нахабинского полигона оказался в Германии, где его восстановили, по крайней мере внешне. Наконец, в Австралийском музее танков и артиллерии идет работы по восстановлению корпуса из кусков, башню с орудием уже собрали. И вот теперь появился еще один проект, причем на довольно высокой стадии работ.

В Англии живут несколько крупных коллекционеров военной техники, которые занимаются немцами. Главным из них является Кевин Виткрофт, имеющий большую коллекцию. Кроме того, он скупает много "железа", благодаря чему постепенно комплектует машины. Постепенно из кучки металла появляется комплект, и вот тогда начинается работа. Ну что ж, созрела тигриная кучка.



Пока что это всё, что показал Виткрофт, но и тут понятно, что всё серьёзно. Для понимания - у Кевина на поток поставлена реставрация моторов Maybach HL 230, так что с моторами у него проблем нет. Также он собирает и другие агрегаты. И вот тут уже образовалась "ванна", которую можно набивать элементами. Это означает, что спустя некоторое время мы увидим еще один Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, причем 100% ходовой, и с родными агрегатами. Уверен, что и австралийцам перепадет, они обычно ходовые машины делают. В общем, в интересное время живем.

Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: https://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey
Tags: tiger, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments