Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Борьба с хаосом

Сегодня исполнилось 78 лет со дня появления знаменитого приказа №227, это который "Ни шагу назад!". Его связывают с появлением штрафбатов, штрафных рот и, конечно же, заградотрядов. Которые, согласно классической теории, должны типа расстреливать всех, кто отступает с поля боя. Так вот, во-первых, задачей заградотрядов было, прежде всего, прекращение бегства с поля боя. Во-вторых, появились они раньше приказа №227. И занимались они, в том числе, и прекращением паники. Один такой случай применения заградотряда описан в самом конце июля 1941 года во время бомбежки Старой Руссы. Что-то никого они не расстреливали, а чем занимались - ну читайте сами.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4215843098487563&id=100001857423915
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments