Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Дважды в Бресте

Вчера исполнилось 76 лет освобождению Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Это была значимая победа, в честь освобождения Бреста в Москве было произведено 20 залпов из 200 орудий. Оно стало частью Люблинско-Брестской операции, которая проходила с 18 июля по 2 августа 1944 года. Немалую роль в освобождении Бреста сыграли танки. Прежде всего это касалось 1-го механизированного корпуса, чья основная ударная сила, 219-я танковая бригада, была оснащена боевыми машинами зарубежного типа. В основном речь шла о M4A2, собственно говоря, на ленд-лизе 1 МК войну и заканчивал, правда, уже на M4A2(76)W. Ну а Брест брали еще на обычных M4A2.
Интересно, впрочем, не это. Одной из любимых тем, которую обсасывают каждый сентябрь, является якобы "совместный парад" Красной Армии и вермахта в Бресте. На самом деле никакого совместного парада не было. Сначала вышли немецкие войска, а за ними, как сторона, за которой оставался Брест, прошли Т-26 из состава 29-й отдельной танковой бригады. Командовал ей комбриг Семён Моисеевич Кривошеин, который стоял на трибуне вместе с Гудерианом. Собственно, иногда история любит корчить весьма занятные гримасы. Дело в том, что 28 июля 1944 года, немного менее чем через 5 лет после того самого "парада", Брест освободил 1-й механизированный корпус, которым командовал генерал-лейтенант танковых войск... Семён Моисеевич Кривошеин. Да, вот такая гримаса судьбы - Брест он брал дважды.

Несмотря на то, что первые M4A2 прибыли в советский Союз еще в 1942 году, на практике массовое применение этих машин началось с начала 1944 года. Дело в том, что за первый "этап" поставок, который продолжался с конца 1942 по весну 1943 года, пришлось всего 211 танков данного типа. Да, M4A2 "засветились" на Курской Дуге, но по сути их применение было эпизодическим. На это намекают и безвозвратные потери к 1 января 1944 года - всего 37 машин из 507 штук, которые успели поставить к тому моменту.


M4A2, реальные поставки этих танков по ленд-лизу начались с конца 1943 года.

Вторая волна поставок началась с ноября 1943 года, и вот тогда ситуация существенно изменилась. За первое полугодие 1944 года было потеряно 409 танков данного типа, из них 132 в июне. Это потому, что как раз в это время началась целая серия боевых операций, включая и операцию "Багратион". Участвовал в ней и 1-й МК, который как раз к тому моменту перешел на иностранную матчасть. Нет, самоходки были советские, а вот танки - M4A2, а также Valentine IX-X. Например, в составе 219-й танковой бригады к 25 июня имелось 55 боеспособных M4A2 и 9 Valentine IX (MK-9). За счет того, что происходило пополнение, к 29 июля 1944 года, то есть после окончания боёв за Брест, в 1-м МК числилось 64 M4A2 и 25 Valentine IX-X.

Ну а это отчет по освобождению Бреста, в котором принимал участие 1 МК:




А еще стоит напомнить, что 1 МК позже закрывал кольцо окружения вокруг Берлина, как раз на ленд-лизе, уже на M4A2(76)W.

M4A2 в Красной Армии: https://warspot.ru/15278-luchshiy-iz-varyagov
Tags: m4 medium tank, valentine, архивное, боевой опыт, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment