Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Трёшка с доступом

Как уже говорилось, в парке "Патриот" идет плановая работа по приведению в порядок экспонатов музейного сектора, коих наберется не одна сотня. Есть здесь и совсем уникальные машины, сохранившиеся в единственном числе, и вполне рядовые танки, которые, впрочем,все равно часто являются огромной редкостью. При этом одним из приоритетных направлений является демонстрация посетителям не только экстерьера, но и богатого внутреннего мира. Собственно, правильное решение, особенно если есть что показать.
Одним из таких танков является Pz.Kpfw.III Ausf.J. Про данную машину я в своё время рассказывал. Данный танк является представителем наиболее массовой версии Pz.Kpfw.III, являвшейся основной с осени 1941 по 1942 годы. Несмотря на такой статус, данный танк всё равно является большой редкостью. Шутка ли - единственный в России Pz.Kpfw.III на родных агрегатах. Кроме того, сам по себе танк интересен. Еще в феврале 1941 года силами Rheinmetall была разработана 60-калиберная версия 50-мм орудия, получившая обозначение 5 cm KwK 39 L/60. Орудие было продемонстрировано Гитлеру 31 марта, а в конце года начался его выпуск. Кроме более длинного ствола, новый образец получил прицел TZF 5e, а также немного переделанные элементы систем уравновешивания и отката. За декабрь 1941 года было построено 40 танков с новым орудием, среди которых был и Pz.Kpfw.III Ausf.J с серийным номером 72527. Эта машина, выпущенная на заводе MAN, ныне и является экспонатом парка "Патриот". Танк находился в составе 11-й танковой дивизии, причем имел цвет RAL 1002, то есть изначально его собирались отправить в Северную Африку. Но он оказался в группе армий "Дон", где-то ближе к концу 1942 года был подбит и захвачен. Восстановили машину еще до образования парка, но за прошедшее время краска сильно осыпалась. Так что машину обновили, а теперь она стала еще более доступной для посетителей.


Так машина выглядит после обновления. Часть маркировок "ушла", но не страшно - восстановят.






Дублирование серийного номера.

Попадание в лоб подбашенной коробки.

Отсюда видно, что пробитие сквозное.

В башне поставили оргстекло, чтобы можно было видеть происходящее внутри. Ну и подсветку.







А теперь доступно и боевое отделение со стороны корпуса. Правый эваклюк открыт, можно заглянуть внутрь.














Ну и маленький секрет. Номер шасси выбивался вот тут.


Статья по Pz.Kpfw.III Ausf.J-N: https://warspot.ru/11613-poslednie-modifikatsii-troyki
Tags: pzkpfw iii, Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments