Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"У вас тачанка"

Американские военные, наряду с весьма разумными машинами, периодически лепили нечто странное. Это касалось и истребителей танков. Поскольку с гусеничными машинами дела поначалу обстояли не очень, они использовали колесные и полугусеничные шасси. Собственно, идея у всех этих экспериментов была простая и бесхитростная. За счет установки на колесное шасси подвижность орудия получалась более высокая. Впрочем, при этом получались конструкции, цитируя классика, "с видом лихим и немного придурковатым". Потому как американские военные в очередной раз придумали тачанку, но на ином уровне исполнения.
Одним из этапов разработки такой "тачанки" оказалось семейство самоходных артиллерийских установок Gun Motor Carriage T2. Под этим обозначением скрывался несчастный Bantam BRC 40, на который воткнули 37-мм противотанковую пушку M3. Поскольку места было немного, единственным способом поставить орудие оказался, правильно, втык качающейся части орудия в кормовую часть. Издевались над несчастной машиной кавалеристы, что, в общем-то, неудивительно. Под руководством полковника Джонса было разработано несколько вариантов GMC T2. Причем там были разные версии, включая и засовывание пушки вперед, от чего быстро отказались. Больше того, не все варианты попали в литературу, например, вот этот я еще не видел.

Место действия - конец 1941 года, Форт-Брэгг, там располагалось командование американской полевой артиллерии. И вот там испытывался данный вариант GMC T2. Или не T2, ибо могли еще подобное сваять. Но можно ощутить ауру брутальности и бессердечности сей конструкции.



Думаете, на этом американские военные данную дурь бросили? Да щас! В апреле 1942 года начался выпуск Dodge WC-55, или 37-mm Gun Motor Carriage M6. На базе Dodge T214, с тем же орудием. Выпустили 5380 штук, но в Северной Африке выяснилось, что штука бесполезная чуть менее, чем полностью. Посему быстро переделали в обычные WC-52.
Tags: американские истребители танков, джипы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments