Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Средний чех на смотринах

В 1934 году система вооружения чехословацкой армии претерпела очередные изменения. Появились танки категории III, к ней отнесли танки среднего класса с бронёй, имеющей максимальную толщину 32 мм. В качестве вооружения для них предполагалось использовать 47-мм пушку. Назначением этих танков была борьба с вражескими танками и лёгкими укреплениями. Именно к этой категории отнесли переработанные проекты колесно-гусеничных танов KSU и KUV, превратившиеся соответственно в Škoda Š-III и Tatra T-III. Впрочем, работы по обеим машинам затянулись, на испытания они вышли в конце 196-начале 1937 года, и довольно быстро принесли разочарование. Поэтому вскоре работы по категории III затихли.
То, что по категории III дела идет не очень, стало ясно еще до начала испытаний. Посему во всё том же 1936 году на испытания вышли танки категории II-b - пехотные танки S-II-b и P-II-b. Первый представлял собой развитие кавалерийского танка Š-II-a, принятого на вооружение чехословацкой армии как LT vz.35. Вторая машина, разработанная ČKD, являлась развитием лёгкого танка P-II (он же LT vz.34). Конкурентной борьбы не получилось по одной простой причине: ни одна из предложенных машин военных не устроила. В результате было принято решение объединить силы конкурентов, таким образом появился проект пехотного танка ŠP-II-b. Новый танк, который предстояло совместно разрабатывать ČKD и Škoda, стали создавать по стандартам категории III: 16 тонн боевой массы, 47-мм пушка, бронирование 32 мм. Фирмы распределили работу по проекту между собой, взяв на себя разработку отдельных узлов. Прототип ŠP-II-b был собран на заводе Škoda в октябре 1937 года. После заводских испытаний, в ходе которых танк прошёл 1967 километров, последовали полигонные тесты, начатые 5 мая 1938 года. Но что вы думаете - снова началась конкурентная борьба.
В конструкторском бюро ČKD под руководством Алексея Сурина и Карела Экснера параллельно с разработкой ŠP-II-b вело работы по созданию собственного среднего танка, получившего индекс V-8-H (гусеничная машина, оснащённая двигателем V8). В итоге именно его и выбрала чехословацкая армия, приняв на вооружение как ST vz.39. Правда, в серию танк попасть не успели, ибо в марте 1939 года Чехословакию оккупировали. Та вот, Škoda тоже в долгу не осталась, и начала работу над своим танком.Его судьба оказалась более успешной.

Надо отметить, что борьба борьбой, но даже в случае проигрыша Škoda всё равно бы получила часть пирога. Заказ на ST vz.39 распределили таким образом, что сама ČKD выпускала 95 танков, а остальные 205 штук должны были изготавливаться их заклятыми друзьями. Связано это было в том числе с тем, что на ČKD как раз в это время разворачивалось производство LT vz.38. Кроме того, фирма была перегружена зарубежными заказами. Но тут уже скорее был вопрос престижа, да и ŠP-II-b был совсем не так безнадежен, как это казалось. В общем, Škoda начала работы над новым средним танком.


Бывший Š-II-c на испытаниях в Венгрии

Поскольку ŠP-II-b на деле был во многом детищем Škoda, с нуля новый танк разрабатывать не стали. Машина, получившая обозначение Š-II-c, представляла собой развитие предшественника. Аналогично ŠP-II-b, боевая масса составила немного больше 16 тонн (в финале 16,7 тонн), броневая защита осталась на том же уровне, то есть составляла 32 мм. Силовая установка стала более мощной - V-образный мотор Škoda T-11 мощностью 241 лошадиная сила. Как и предшественник, машина получила 47-мм пушку Škoda A-11. Одним словом, вполне себе приличный танк для своего времени, причем как минимум не хуже V8H. Но выбор чехословацких военных был уже сделан.


На пути к полигону

Проект Š-II-c стал реализовываться в металле к концу 1938 года. Уже вскоре индекс поменялся на T-21, связан он с новой классификацией Škoda (T-танк, 2 - средний, 1 - первый тип). Именно под этим индексом танк и известен. Чехословацкие военные сразу начали воротить от танка нос, но уже вскоре танком заинтересовались другие военные - те, кто ходит гусиным шагом и носит модные черные беретки. Танк тестировали на полигоне в Куммерсдорфе, а 4 сентября 1939 года было получено задание на постройку улучшенного образца T-22. Несмотря на то, что дальше опытных машин T-22 и T-23 дело не продвинулось, это дало разработке еще пару лет жизни. И да, в отличие от V8H, разработкой Škoda немцы всё же заинтересовались.


Езда по сложной местности.

Еще до начала войны Škoda, понимая не особо радужные перспективы на родине, начала рассылать информацию о своих средних танках в СССР, Афганистан, Италию, Болгарию и так далее. В итоге заинтересованных сторон оказалось две. Первой была Италия, куда отправился опытный образец T-21, но по неизвестным причинам итальянцы отказались. Судя по всему, они недооценили платформу, предположив, что по пушке и броне их средние танки равнозначны. Наивные. А вот венгры подумали иначе. Им этот танк пришел последним, и вот в Венгрии танк распробовали. Да и куда венграм было деваться. Иных конкурентов попросту не было, ибо своим машины не задались, а немцы как-то еще не были готовы делиться средними танками. Так что выбор оказался очевидным.


Судьба T-21 оказалась удачнее конкурента.

6 декабря 1940 года Венгрия приобрели лицензию на производство модифицированного T-21. Венгерская версия более известна под обозначением Turan. Машину переделали под венгерские стандарты, она стала тяжелее, получила иной мотор, но в целом осталась той же. Вполне удачный танк, причем с возможностью модернизации. Так что Škoda оказалась тем, то смеется последним.

Статья по чехословацким средним танкам: https://warspot.ru/4667-chehoslovatskiy-sredniy
Tags: чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments