Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Больше брони - не всегда полезно

Обычно история танков движется по накатанному сценарию. После запуска в серию далее идет процесс улучшения, нередко меняется вооружение, а также зачастую улучшается броневая защита. Особенно часто такое происходило с танками, выпускавшимися во время Второй мировой войны. Советские, немецкие, американские танки за время выпуска меняли кто по 1, кто по 2 типа орудий, что позволяло продлить их срок службы и улучшить боевые характеристики.
Сложнее была ситуация с броневой защитой. В этом плане рекордсменами стали немцы. На том же Pz.Kpfw.IV толщину брони наращивали минимум три раза, а на Pz.Kpfw.III - минимум два. Правда, в случае с Pz.Kpfw.III третий этап был уже не монолитным броневым листом, а экранировкой. Американцы, по большому счету, броню так и не усиливали, поскольку переделка лобовой части корпуса была одновременно и утолщением брони, и уменьшением угла его наклона, то есть по сути компенсацией за менее рациональный угол.
В случае же с Т-34 ситуация и вовсе оказалась необычной. По большому счету, реальное утолщение брони случилось только в 1944 году, да и то уже на Т-34-85, причем не в случае с корпусом, а с башней. Корпус же так и остался с той же толщиной, что и в 1940 году. Вместе с тем, еще в 1941 году имелась попытка лучшить ситуацию с броневой защитой. Подобно немцам, речь шла об экранировке, которой подвергался и корпус, и башня. Данные опыты случились еще до начала войны, но фактически в серию они пошли в начале 1942 года. Удивительно, но экранированные Т-34, в отличие от немецких экранировок, не прижились.

История экранировки Т-34 началась 15 марта 1941 года, когда было подписано постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) № 548-232 сс. Согласно ему, уже к 1 мая требовалось изготовить по 2 опытных образца экранированных КВ-1 и КВ-2. Уже вскоре те же самые работы пошли и по Т-34. Предполагалось, что толщину брони усилят до 60 мм, постепенно вводя монолитную броню, но сначала речь шла об экранах. Надо сказать, что в высоком приоритете работы по данной теме не шли. При этом завод №183 вместо брони толщиной 15 мм использовал задел по БТ-7, толщина этих листов составляла 13 мм. Два танка получили экраны в июле 1941 года, но дальше тема застопорилась. Для возобновления активности понадобилось почти полгода.


Подбитый Т-34 с экранировкой лобовой части корпуса.

Снова об экранировке заговорили осенью 1941 года. Причем речь шла не о лобовой части корпуса, а о бортах. Дело в том, что как раз борта являлись наиболее уязвимым местом, в них приходилось более половины поражений. В октябре 1941 года появилось предложение установить экраны по бортам Т-34. На наклонные борта предлагалось ставить экраны толщиной 15 мм, а ходовую часть прикрыть экранами толщиной 25 мм. Также во фронтальной и боковой проекциях предлагалось ставить защиту для погона, тем самым предотвратив его заклинивание. Но такой вариант в работу не пошел. 5 декабря 1941 года Сталин подписал постановление ГКО №1062сс «О танках Т-34 и Т-60». Согласно этому документу, с 15 января все Т-34 должны были выпускаться с экранированной до 60 мм лобовой частью, а с 15 февраля — с утолщённой до 60 мм бронёй. Вообще 60 мм считалось толщиной брони, которая гарантированно "снимает" снаряды калибра 37-47 мм, но на тот момент уже имелись орудия калибра 50 мм, и ВЛД с увеличенной бронёй теоретически уменьшал дистанцию поражения до нескольких сотен метров. Вместе с тем, решили экранировать и башню. Головным заводом с этой точки зрения стал завод №112, где к 13 13 января 1942 года разработали схему экранировки, в которой лобовая часть корпуса, а также лоб и частично борта башни прикрывались экранами толщиной 15 мм.


В связи с небольшим объемом выпуска экранированные Т-34 попадаются нечасто.

Как это часто случается, экранировка разных заводов отличалась. И если у СТЗ в целом данные разработки больше напоминали завод №112, то в Нижнем Тагиле пошли своим путём. Согласно письму от 3 января 1942 года, экранировку должна была получить только носовая часть корпуса. Улучшение защиты башни осуществлялось путём увеличения толщины её брони до 60 мм. Но на самом деле башня так и осталась толщиной 52 мм (это соответствовало катаной броне толщиной 45 мм). Да и сами объёмы выпуска экранированных танков оказались скромными. На заводе №183 экранированные машины стали выпускать с 20 января 1942 года, завод №112 начал изготовлять экранированные корпуса и башни с 1 февраля, а завод №264 — со 2 февраля. К 17 февраля на заводе №264 было готово примерно по 120 таких корпусов и башен. На заводе №112 выпуск шёл неоднородно — всего там изготовили 80 экранированных корпусов и 109 экранированных башен. Ну а 23 февраля 1942 года Сталин экранировку отменил постановлением ГКО №1333с.


Как показала практика, экранировка особо не пригодилась.

Почему Сталин принял такое решение? Возможно, он, что называется, дул на воду, ибо как раз в это же время пошел процесс облегчения КВ-1. У него проблемы с надежностью пошли в связи с чрезмерным усилением броневой защиты. Допустить такие же проблемы на главном танке Красной Армии было нельзя. Ну и, как показала практика, существенного улучшения ситуации с броневой защитой не случилось. Уже с весны 1942 года у немцев появились 75-мм длинноствольные танковые и противотанковые орудия, для которых броня 60 мм не являлась проблемной. Да и защищала эта броня лоб, а процент поражения в борта не изменился. В общем, не пригодилась дополнительная броня.

Статья по экранированным Т-34: https://warspot.ru/12390-vremennoe-usilenie
Tags: Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БМП-3 с попоной

    В нынешнем году на международном военно-техническом форуме "Армия-2023" гусеничная бронетехника не особо радовала новинками. Оно вполне логично,…

  • "Тяжело сидим"

    В начале 80-х годов на вооружении английской армии появились тяжелые танки Challenger. Машина была революционная, с гидропневматической подвеской и…

  • Танк-истребитель Розанова

    В Красной Армии изобретательство и рационализаторство были поставлены на поток. Наверху прекрасно осознавали, что большинство предложений не будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment