Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Первые опыты перед трехлинейкой

В прошлом году исполнилось 170 лет со дня рождения Сергея Ивановича Мосина, одного из самых известных отечественных конструкторов стрелкового оружия. К этому событию в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, приурочили открытие выставки "Создатель легендарной винтовки", на которой было выставлено очень много интересного. В том числе и те образцы, с которых начинался путь Мосина к знаменитой трехлинейке.
К началу 70-х годов основной винтовкой Русской Императорской Армии стала 4,2-линейная (точнее, 4,23-линейная, то есть 10,75 мм) винтовка Бердана. Вполне удачное оружие, но одна проблема - она была однозарядной. Нет, пос равнению с дульнозарядными системами "Берданка" была прорывом, но аппетит приходит во время еды, и в 1882 году Главное Артиллерийское управление захотело получить магазинную винтовку. Так вот, начинал Мосин как раз с попыток приделать к "берданке" магазин. Как раз эти образцы и были представлены в начале экспозиции "Создатель легендарной винтовки". Это, собственно, винтовка Бердана с магазином Hotchkiss, а также "разрезная" драгунская винтовка, датированная 1885 годом. С этих образцов и начался путь к 3-линейной винтовке обр.1891 года, которая обессмертила имя Мосина.
















Tags: винтовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мультипликационный баттл

    Есть такое направление в искусстве, как локализация. Это когда берется что-то оригинальное, и переделывается под новый лад. Таким занимаются все, от…

  • "Не пробить, так вывести из строя"

    Вопрос борьбы с танками противника остро стоял с самого момента появления этого типа боевых машин на поле боя. Уже вскоре появились первые…

  • Спасательное шаманство

    На международном военно-техническом форуме "Армия-2020" хватало различных аппаратов, которые к военным разработкам имеют крайне косвенное отношение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments