Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Не угадали"

То, что нередко оценка боевых машин противника слегка отличалась от реальности, известно давно. Чаще всего это было связано с недостатком информации об объекте. Ошибались все, вне зависимости от страны или специалистов. Даже полигонные испытания нередко грешат неточностями, это касается и НИБТ Полигона, и Абердинского полигона, и Куммерсдорфа. Ошибки были и по массе, и по толщине брони, и даже по габаритам. Иногда уровень погрешности просто зашкаливал. Чего уж говорить о том, как эти же самые машины оценивали в действующей армии, где непосредственно специалистов, способных получить точные характеристики, еще меньше.
Отдельной темой является то, как именно идентифицировали вражеские танки в войсках. Хорошо известно том, что очень часто Pz.Kpfw.IV путали с "Тиграми", часто то же самое происходило и с "Пантерами", ну а то, что каждая вторая самоходка являлась "Фердинандом", это и говорить не приходится. Причем чаще всего дело было не в желании записать себе трофей побольше, а в неверной идентификации. Как правило, объект, который был побежден в бою, был слабее, чем то, что записали, но не всегда. Напримери, в лобовой атаке Pz.Kpfw.Panhter был пострашнее, чем Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Ну а с конца лета 1944 в "Пантеры" записывали не совсем чтобы ее. Похоже, но не она.

6 октября 1944 года началась Дебреценская операция, которая велась силами 2-го Украинского фронта. Целью операции стало нанесение поражения немецкой группы армий "Юг", что во многом удалось. Операция, которая шла до 28 октября, проходила на территории Румынии и Венгрии, первая уже действовала совместно с Красной Армией, а второй сильно досталось. Ну и венгры, последние союзники Германии, сильно стали колебаться в сторону того, как бы "отвалиться". Как раз в октябре 1944 года случился переворот, в результате к власти пришел Ференц Салаши. Ну а в делах БТ и МВ 2-го Украинского фронта появилась такая информационная сводка.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1317342435064356&set=pcb.1317379575060642&type=3&theater

Думаю, все сразу догадались, что это за "модернизированная Пантера". Надо сказать, что толщину брони определили достаточно точно. Ну и даже чья это "модернизированная Пантера", определить несложно. Как раз в октябре 1944 года на территории Венгрии, в районе Кечкемет действовал 503-й тяжелый танковый батальон. Он стал первым, кто применил Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, еще в Нормандии, но дебют оказался далеким от успеха. Отхватывал он от союзников аж два раза, после второго переформирования его отправили в Венгрию. Там батальон оказался в полном составе, но, как можно заметить по сводке, было это недолго.


Танк из состава 503-го ТТБ в Будапеште.

Следует отметить, что именно с "Пантерой" данный танк путали не так уж и редко. Даже в выводах советских испытаний Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B называли развитием этого танка. И нельзя сказать, что сильно ошиблись. У этих машин была попытка унификации, и некоторые решения перекликались.

Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/15158-bolshaya-koshka-s-peregruzom
Tags: tiger ii, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments