Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Танк-разведчик из ремонтного задела

15 сентября 1939 года In 6 выдала заказ на Einheits-Aufklärungsfahrzeug, то есть «единую разведывательную машину». Такие танки-разведчики предполагалось включать в состав танковых и легких дивизий. Контракт на разработку шасси танка-разведчика достался фирме MAN, а башни и подбашенной коробки – Daimler-Benz. Шасси получило обозначение VK 13.01 («полностью гусеничное, 13-тонный весовой класс, первый тип»). Согласно спецификации, танк, имевший на тот момент боевую массу 11 тонн, должен был развивать максимальную скорость 70 км/ч. Толщина его брони составляла 30 мм в лобовой части и 20 мм на бортах. Вооружение состояло из привычной спарки 20-мм автоматической пушки и пулемета MG 34. Разница была в том, что 2 cm KwK 38 получило не укороченный, а полноценный ствол от 2 cm Flak 38. Это позволяло чуть увеличить пробитие. Впрочем, даже этим орудием VK 13.01 не мог бы пробить собственную лобовую броню.
Впрочем, спустя менее года MAN перестал быть монополистом в разработке данной машины. Видимо, кто-то догадался, что Pz.Kpfw.II не является лучшим немецким легким танком. 31 июля 1940 года спецификация на танк была направлена на заводы BMM и Škoda. От чешских фирм требовалось создать танк-разведчик с боевой массой 10,5 тонн и с максимальной скоростью 60 км/ч. Каждая фирма должна была изготовить по 5 танков. Первой успела Škoda, построившая в октябре 1941 года опытный образец Pz.Kpfw.T-15. BMM в декабре 1941 года представила опытный образец Pz.Kpfw.38(t) n.A. В отличие от детища MAN, оба чешских танка имели пушечное вооружение, да и смотрели получше. Танк-разведчик MAN получился самым длинным, имел самый слабый мотор и по скоростным характеристикам выглядел не лучше конкурентов. Тем не менее, результаты совместных испытаний оказались не в пользу чешских танков-разведчиков. 26 июня был подготовлен отчет, согласно которому победителем были признаны Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN. Но... Как выяснилось потом, принявшие решение в пользу Pz.Sp.Wg.II Luchs люди по сути выстрелили разведывательным подразделениям в ногу. Дело в том, что MAN просто физически не смогла выполнить данный контракт. Так что позже пришлось, что называется, идти на поклон к BMM.

Понимание того, что дело пошло явно не так, как задумывалось, пришло летом 1943 года. С сентября 1942 по июнь 1943 года MAN сдал всего 51 Pz.Sp.Wg.II, то есть матчасть всего для двух разведывательных подразделений. BMM ежемесячно сдавала в 1,5-2 раза больше легких САУ, посему возникла идея сделать заказ танки-разведчики разработки компании из протектората Богемия-Моравия. Одна только проблема: именно танки на BMM перестали делать еще в июне 1942 года, при этом производственные возможности были не безграничны, а заказ на САУ никто не отменял. Посему было решено пойти на некоторую хитрость. Дело в том, что BMM также занималась и ремонтом поврежденной в боях техники собственного производства. Вот этот самый ремфонд и решили пустить на выпуск такнов-разведчиков.


Танк-разведчик Aufklärungspanzer 38(t)

Долго ждать предложений от BMM не пришлось. Заказ на танк-разведчик пришел в июле 1943 года, а уже в сентябре были изготовлены макеты машины. Рецепт изготовления Aufklärungspanzer 38(t), так назвали машину, оказался простым. Ремонтное шасси Marder III получало более мощный, 160-сильный мотор Praga AE, благодаря чему максимальная скорость выросла до 58 км/ч. Удельная мощность Aufklärungspanzer 38(t), кстати говоря, получилась выше, чем у Pz.Sp.Wg.II, что наверняка вызывало у конструкторов BMM кривую ухмылку. Что же касается вооружения, то было предложено два варианта исполнения машины. В качестве основной версии предполагался танк-разведчик, на который ставилась башенная установка 2 cm Hängelafette 38. Она представляла особой развитие башенной установки с броневика Sd.Kfz.222. 2 cm Hängelafette 38 была универсальной: ее ставили на полугусеничные бронемашины-разведчики Sd.Kfz.250/9 Ausf.B, а также на тяжёлые разведывательные броневики Sd.Kfz.234/1. Второй вариант получал полуоткрытую рубку, в которой ставилась 75-мм короткоствольная пушка Kanone 51 L/24. Она представляла собой модифицированную для установки на разведывательных машинах 75-мм пушку StuK L/24, применявшуюся на самоходных штурмовых орудиях StuG III. Аналогичное орудие ставилось на бронеавтомобилях Sd.Kfz.234/3, разведывательных бронетранспортерах Sd.Kfz.250/8 Ausf.B, а также бронетранспортерах поддержки пехоты Sd.Kfz.251/9 поздних выпусков. По большому счету, BMM предлагала чисто гусеничные аналоги Sd.Kfz.250/9 Ausf.B и Sd.Kfz.250/8 Ausf.B, благо что ТЗ примерно это и предполагало.


2 cm Hängelafette 38, типовой "модуль" для немецких бронемашин-разведчиков. Его же поставили и на Aufklärungspanzer 38(t).

По итогам осмотра макетов было принято решение об изготовлении трех образцов танка-разведчика. Данные машины получили серийные номера 3105,3106 и 3107. Версию с Kanone 51 L/24 строить не стали, а вот основной вариант, с 2 cm Hängelafette 38, приняли на вооружение, присвоив сквозной индекс Sd.Kfz.140/1. В феврале 1944 года было построено (точнее, переделано из ремонтных машин) 34 танка-разведчика, а в марте – еще 33. Машины получили серийные номера в интервале 3105–3416. MAN и ее Pz.Sp.Wg.II такие ежемесячные объемы даже не снились, но бодрый выпуск Aufklärungspanzer 38(t) продолжался совсем недолго. Дело в том, что с апреля 1944 года на BMM начинался выпуск истребителей танков Jagdpanzer 38, чья боевая ценность была куда выше, чем у танка-разведчика. Посему общий выпуск составил 80 машин, включая три опытные.


Одна из немногих фотографий Aufklärungspanzer 38(t) в боевых условиях.

Судьба танка-разведчика BMM оказалась аналогична Pz.Sp.Wg.II. Данные машина направили в две танковые разведывательные роты, сформированные по измененному штату K.St.N.1162b. В апреле 1944 года 25 танков попали в состав 2-й роты разведывательного батальона дивизии «Великая Германия». Еще 25 танков в сентябре 1944 года оказались в составе 1-й разведывательной роты 3-го танкового разведывательного батальона 3-й танковой дивизии. В таком составе Aufklärungspanzer 38(t) прослужили до конца войны. Ну а в целом история Aufklärungspanzer 38(t) показывает, что не всегда протекция бывает полезной. Если бы у принявших о запуске Pz.Sp.Wg.II в серию были мозги, но могли увидеть, что MAN попросту негде этих разведчиков выпускать. Зато был маленький чешский заводик, который вполне мог обеспечивать необходимое число танков-разведчиков. Но у немцев получилось как всегда.

Статья по Aufklärungspanzer 38(t): https://warspot.ru/10228-koshki-razvedchitsy
Tags: pzkpfw 38(t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments