Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Шарикову больше не наливать"

22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те самые "наркомовские 100 грамм", но не всё так было просто. Выдача 10 грамм была неоднородной, скажем так, причем несколько раз менялась постановлениями ГКО. Например, 30 апреля 19343 годы было подписано постановление ГКО №3272с "О порядке выдачи водки войскам действующей армии", согласно которому с 3 мая массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии прекратили. Выдавать начали 100 грамм военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на Военные Советы фронтов и отдельных армий. Так что найденное kris_reid было вполне в порядке вещей. Особенно для тех частей, которые не пехота.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3351796594863266&set=a.723761121000173&type=3&theater
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании репетиции в Москве

    Если кто еще не в курсе, то с начала апреля в подмосковном Алабино началась репетиция Парада Победы, который пройдет 9 мая на Красной Площади. Пока…

  • "...то ли лыжи не едут..."

    Одним из преимуществ Красной Армии перед немецкой стало то, что она оказалась лучше подготовленной к боевым действиям зимой. Причин этому факту две.…

  • ПТР времен Возрождения

    На территории Рима хватает различных музеев, включая и те, что имеют прямое отношение к воено-исторической тематике. Одним из них является Замок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments