Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Шарикову больше не наливать"

22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те самые "наркомовские 100 грамм", но не всё так было просто. Выдача 10 грамм была неоднородной, скажем так, причем несколько раз менялась постановлениями ГКО. Например, 30 апреля 19343 годы было подписано постановление ГКО №3272с "О порядке выдачи водки войскам действующей армии", согласно которому с 3 мая массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии прекратили. Выдавать начали 100 грамм военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на Военные Советы фронтов и отдельных армий. Так что найденное kris_reid было вполне в порядке вещей. Особенно для тех частей, которые не пехота.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3351796594863266&set=a.723761121000173&type=3&theater
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрын-дырыдын!

    Такой жанр, как дизельпанк, редко обходится безо всяких чудных механизмов. Правильнее говорить, что вокруг них всё и крутится, ибо High Tech, Low…

  • Богатство выбора

    Екатеринбург - город контрастов. Это касается многих вещей в этом городе, в том числе и увлечений жителей. Причем им дается богатство выбора. Одним…

  • "Кушать подано!"

    Идеологическая подкованность была свойственна Красной Армии и тех частей, которые в нее входили. Местами с оттенками весьма толстого троллинга. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments