Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Пешим по донному

Немецкое танкостроение отличалось тем, что относительно быстро реагировало на требования по созданию всяких улучшений и приспособлений. В этом смысле немцы выглядели гораздо более оперативными, нежели их противники. Например, они достаточно быстро запустили в работу экранировку танков. Да, с некоторым торможением, но на фоне тех же англичан значительно быстрее. Примерно так же обстояли дела и с перевооружением танков на более мощные орудия. Вроде тоже не очень быстро, но тем не менее, у других еще медленнее это было. В общем, когда их прижимало, решения реализовывались быстро.
Примерно то же самое касалось и различных инженерных приспособлений. В этом отношении немцы оказались также большими мастаками, правда, скорость не всегда означала, что тема будет массовой. Тем не менее, те же мостоукладчики немцы вполне серийно строили, а также переделывали линейные машины. Самой же интересной темой стала программа Underwassserkampffarhzeugen, более известная как Tauchpanzer. Её история началась 1 июля 1940 года, когда шли приготовления к операции «Морской лев». Для высадки в Англии немцами готовились различные средства, в их числе оказались и танки, способные преодолевать водные преграды. Вариантов было два - либо идти по дну, либо приделывать поплавки. Первый путь был реализован с легкими танками Pz.Kpfw.II, а также имелся проект UT на базе Pz.Kpfw.III. По задумке, машина оснащалась понтонами, благодаря чему она погружалась в воду лишь по командирскую башенку. Реализовывать в металле его так и не стали, зато Tauchpanzer вполне себе оказалась серийная штука. В том числе и на базе немецкого танка поддержки Pz.Kpfw.IV Ausf.D-E. Причем эти машины повоевали, правда, не в Туманном Альбионе.

Общая компоновочная схема Underwassserkampffarhzeugen оказалась примерно одинаковой для Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV. Идея состояла в том, чтобы сгружать такие танки с транспортов не подходя непосредственно к берегу, чтобы они добирались к месту высадки. Корпусу и башне придавалась герметичность, смотровой прибор механика-водителя, орудийная маска, установка курсового пулемёта и командирская башенка закрывались специальными чехлами. Воздухозаборники моторного отделения закрывались крышами, а доступ воздуха происходил через гибкую трубу, на вершине которой имелся поплавок.


Pz.Kpfw.IV в водоходным оборудованием в парке.

Исходный план состоял в том, чтобы оборудовать в UW 90 Pz.Kpfw.III с 37-мм пушками, 10 Pz.Kpfw.III с 50-мм пушками, 28 Pz.Kpfw.IV, а также 12 StuG. При этом сроки указывались жесткими - к 1 августа. То есть операция "Морской Лев" была отнюдь не профанацией, к ней реально готовились. А реально планы были еще больше - 200 Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV. Гитлер отдал 21 июля указание рейхсминистру вооружений и боеприпасов Тодту о немедленном запуске Tauchpanzer. К тому моменту число "подводных" Pz.Kpfw.IV Ausf.D выросло до 48 штук. Что характерно, данный заказ был выполнен. Аналогичным образом было переделано и некоторое количество Pz.Kpfw.IV Ausf.E выпуска января-марта 1941 года.


Те же трубы с другого ракурса.

Согласно приказу от 29 июля 1940 года, формировалось 4 танковых батальона, оснащенных "ныряющими" танками. Правда, 1 ноября 1940 года их переподчинили, ну и так далее. Тем не менее, к 10 марту 1941 года уже имелась 1-я танковая бригада, подчиненная 18-й танковой дивизии. В ней находилось, в том числе, и 36 Tauchpanzer IV. Как раз 18-я ТД и больше всех отметилась на ниве использования танков с подводным хождением. Их дебют состоялся 22 июня 1941 года.


Tauchpanzer на базе Pz.Kpfw.IV Ausf.D

Несмотря на малочисленность, Tauchpanzer на базе Pz.Kpfw.IV Ausf.D-E вполне себе отметились летом 1941 года, правда, именно для передвижения по дну их использовали нечасто. Оставшиеся в строю танки данного типа с июля 1941 года использовали как обычные Pz.Kpfw.IV. Даже были случаи захвата этих танков частями Красной Армии, а также применения против бывших хозяев.

Статья по Pz.Kpfw.IV Ausf.D-E: https://warspot.ru/7372-vsyo-eschyo-na-vtoryh-rolyah

Tags: pzkpfw iv
Subscribe

  • Быстрорастущие хотелки

    Существует некоторое заблуждение, что немецкие бумажные вундервафли конца войны- это самое страшное, что могло быть. Так вот, это очень сильно зря…

  • Несчастливые три топора

    В ходе работ по разработке Т-10 возникали различные проекты, которые иногда даже не шли дальше предложений. Например, поставить в Т-10 пушку С-70…

  • Вынужденный гибрид

    При разработке проекта EMIL/Krv шведские конструкторы, а также их заказчики от KATF, умудрились наплодить такое количество вариаций, что их с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Быстрорастущие хотелки

    Существует некоторое заблуждение, что немецкие бумажные вундервафли конца войны- это самое страшное, что могло быть. Так вот, это очень сильно зря…

  • Несчастливые три топора

    В ходе работ по разработке Т-10 возникали различные проекты, которые иногда даже не шли дальше предложений. Например, поставить в Т-10 пушку С-70…

  • Вынужденный гибрид

    При разработке проекта EMIL/Krv шведские конструкторы, а также их заказчики от KATF, умудрились наплодить такое количество вариаций, что их с…