Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Потенциальный участник боев за Берлин

"Моторы Войны" традиционно является местом, где проходит презентация различной военной техники, которые восстановлены силами как государственных музеев, так и частными коллекционерами. Государственный Военно-Технический Музей, возле которого проходит слёт, также в этом году смог отличиться новыми поступлениями. Причем не только на ниве колесной техники, но и танками (а куда без танков на "Моторах Войны").
Одной из новинок стала вот эта машина, довольно долго стоявшая в запасниках музея. Это тяжелый танк ИС-2М, выпущенный в октябре 1944 года. Машина, имеющая серийный номер 240-410101, имеет корпус со спрямленной лобовой деталью корпуса выпуска завода №200, а вот башня изготовлена на УЗТМ. Судя по имеющимся документам, танк попал в 11-й гвардейский тяжелый танковый полк, так что есть шанс участия этого танка в боях за Берлин.
Дальше машина продолжила боевую службу, прошла две волны модернизации, причем, судя по некоторым деталям, последняя моденизация была уже в 70-е годы. Дальше машина была тактическим объектом, спустя некоторое время она оказалась в ГВТМ. В этом году машину привели в ходовое состояние. Немного странная реставрация, но какая есть. Планировалось, что танк дебютирует на Параде Победы в Ногинске, но все знают, почему в мае его не состоялось. Так что "Моторы Войны" стали дебютом машины.

Остальные фотографии тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2660894574128620&type=3





















Та самая турель ДШК.


Статья по ИС-2М: https://warspot.ru/17113-dolgoigrayuschiy-is
Tags: ИС-2, Моторы Войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments