Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

В боях за Китай

Сегодня исполнилось 75 лет лет со дня начала советско-японской войны. К тому моменту с японцами было более-менее всё понятно, тем не менее, непосредственно перед тем, как начать боевые действия, части, в том числе и танковые, прошли процесс перевооружения. При этом, всё равно, бронетанковые части, участвовавшие в боевых действиях, были весьма специфичными. В том числе это касалось и 1-го Дальневосточного фронта. Дело в том, что помимо частей, прибывших на усиление, имелись и "местные". Например, из тяжелых танков, которые участвовали в боевых действиях, на 1-м ДВФ были... КВ-1. 18 штук. Весьма массовыми были и БТ-7 - на весь фронт их было 189 штук. Часть из них, кстати говоря, были экранированными. Ну а Т-26 и вовсе была куча - 401 штука. Такой вот заповедник.
Тем не менее, хватало здесь и новых машин, некоторые из которых, как уже было сказано, поступило в части непосредственно перед тем, как начались боевые действия. За несколько месяцев до того эти части громили немцев, но теперь им предстояло воевать против японских частей. Касалось это и самоходных артиллерийских установок СУ-76М. К концу войны эти боевые машины являлись "рабочими лошадками" Красной Армии. По массовости они к концу войны заняли второе место после семейства Т-34/Т-34-85. Так что и боевые действия на 1-м Дальневосточном фронте тоже не обошлись без них.

СУ-76М на 1-м Дальневосточном фронте фронте также были массовым явлением. Собственно, это была вторая по массовости боевая машина на ДВФ. Всего их было 408 штук, больше оказалось только Т-34/Т-34-85 (516 штук). При такой массовости вполне понятно, что их применение в боевых действиях против японцев было массовым явлением.


СУ-76 на улицах города Муданьцзян

Участвовали эти боевые машины в сражении за Муданьцзян. К городу войская подошли уже к исходу дня 14 августа, а на следующий день за город начались упорные бои. В составе 1-й Краснознаменной и 5-й армий имелось больше всего боевых машин данного типа - 73 и 156 соответственно.


Местные жители и незнакомые им боевые машины

Бои за Муданьцзян оказались ожесточенными. Несмотря на то, что император Хирохито объявил о капитуляции, взят Муданьцзян был только 16-го числа. Более того, 15-го числа японские части умудрились выбить из города части 26-го стрелкового корпуса. Кстати говоря, КВ-1 48-го тяжелого танкового полка там тоже засветились. Естественно, и СУ-76М приняли самое непосредственно участие во взятии города.


Машины, судя по кадрам, выпуска 1944 года

Несмотря на массовое применение, безвозвратные потери СУ-76М оказались минимальными. Всего потеряли 2 штуки - по одной в 1-й краснознаменной и в 5-й армии.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20734666

Статья по СУ-76М: https://warspot.ru/11958-samyy-massovyy-samohod-krasnoy-armii
Tags: СУ-76М
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments