Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Немного не та колония

Ближе к середине 30-х годов кавалерийские танки делились на несколько типов. Вообще они должны были быть броневиками, если исходить из обозначения, но вы себе хорошо представляете гусеничный броневик с бронёй толщиной 40 мм и 47-мм пушкой, да еще и массой 20 тонн? А вот он да, официально броневик. Так вот, в легком весе выпускались AMR (Automitrailleuse de Reconnaissance, разведывательная бронемашина), причем поначалу там реально был броневик, полугусеничный. Но далее начался выпуск сначала Renault VM (AMR 333 VM), а 17 мая 1934 года на вооружение приняли AMR 35 ZT. Последние две буквы означали индекс Renault ZT (такое обозначение машине дали на Renault). Именно эти машины должны были стать основными французскими легкими кавалерийскими танками-разведчиками.
Впрочем, довольно быстро стало понятно - чего-то пошло не так. Нет, именно как танк-разведчик AMR 35 ZT был вполне неплох, у него была и подвижность, а в варианте с 13,2-мм пулеметом Hotchkiss и огневая мощь, да и значительная часть машин была радийной. Но вот только Renault заказов нахватала, но при этом с их исполнением дела обстояли не очень. Согласно договору, Renault сдавала первые 10 машин к 1 декабрю 1934 года, далее ежемесячный выпуск составлял 25 машин. А на практике AMR 35 ZT начали сдавать только в мае 1936 года, причем данный процесс происходил крайне неспешно. Понимая, что происходит, в командовании французской кавалерии предусмотрели запасной вариант. В ноябре 1935 года кавалерия приняла на вооружение Hotchkiss H 35. Поступать эти машины начали с июля 1936 года, спустя всего два месяца после начала поставок AMR 35 ZT. Положение усугублялось тем, что поставки AMR 35 ZT1 шли неспешно, последние машины поступили лишь в конце 1938 года. Так что про основной легкий кавалерийский танк-разведчик речь уже не шла.
Тем не менее, на AMR 35 ZT положила глаз не только кавалерия. Дело в том, что юрким танком-разведчиком заинтересовались в Колониальном министерстве. На тот момент основным французским колониальным танком был Renault FT, морально устаревший ещё к концу 20-х годов. Требовалось что-то более подвижное, и Renault ZT отлично подходил на эту роль. Так что 9 октября 1936 года был подписан договор 61 713 D/P на изготовление 21 танков модели AMR 35 ZT 4. В 1937 году последовал дополнительный заказ на 3 радийных танка с башнями Avis №1. Наконец, в апреле 1938 года подписали договор 88 186 D/P на выпуск ещё 31 танка с башнями Avis №1. Итого — 55 экземпляров. Но, как обычно для Renault, новых танков пришлось ждать дольше, чем предполагалось. Да и попали они отнюдь не в колонии.

В целом AMR 35 ZT 4 соответствовал базовому танку, главным его отличием были изменения, связанные со спецификой регионов, где предполагалось использование данных танков. Прежде всего, существенно дорабатывалась система охлаждения. AMR 35 ZT 4 легко отличить по большему количеству воздухозаборников. Что же касается вооружения, то тут Колониальное министерство решило сэкономить. Из 21 танка первого заказа 3 комплектовались башнями Avis №1, остальные же в наследство получали башни Renault FT — 12 с 37-мм пушкой SA 18 и 6 с 8-мм пулемётами Hotchkiss. В дальнейшем все машины получали башни Avis №1, по крайней мере, так предполагалось в теории.


Panzerspähwagen ZT 702 (f) из состава Division z.b.V. 539, май 1945 года.

А вот с практикой дела оказались слегка так иными. В колонии данные машины так и не попали, поскольку Renault зашивалась с другими заказами, поэтому AMR 35 ZT 4 к началу боёв во Франции еще не получили башен. В таком виде их даже пытались применять, но с понятными результатами. Вместе с тем, брошенные машины всё же заинтересовали немцев. В марте 1941 года уцелевшим машинам, оказавшимся в руках немецких войск, дали обозначение Panzerspähwagen ZT 702 (f). Впрочем, их оказалось настолько мало, что единичные образцы даже не особо рассматривались для осознанного применения, тем более что вооружённый пулемётом танк, имевший противопульную броню, годился разве что для вспомогательных функций.


Двойной трофей в руках восставших в Праге.

Собственно, обычные AMR 35 ZT немцев как-то и не заинтересовали. Зато "колониальные" танки оказались в сфере их интересов. С битых ARM 35 ZT1 поснимали башни Avis №1, а их поставили на готовые шасси. Получился танк-разведчик, который годился в качестве учебной матчасти. Направили их в состав Division z.b.V. 539, которая в 1939 году была сформирована в Праге. Занималась она подготовкой личного состава для других частей. Вот тут юркая машинка на автомобильных агрегатах вполне пригодилась, причем находилась она на вооружении Division z.b.V. 539 до самого конца войны. И даже умудрилась в ее составе повоевать.


Машины быстро побросали, так как их боевая эффективность была вполне очевидной.

Боевое применение, понятное дело, оказалось крайне специфичным. В основном Panzerspähwagen ZT 702 (f) побросали, несколько машин захватили чехи, их применяли во время восстания в Праге. Ну хоть так пригодилась, и то хлеб.

Статья по AMR 35 ZT: https://warspot.ru/17064-malyy-kavalerist-razvedchik
Tags: трофейное, французские легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments