Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Полугус из металлолома

Одним из характерных для немцев средством передвижения во время Второй мировой войны стали полугусеничные тягачи. Данная конструкция являлась детищем Генриха Книпкампа, именно на них впервые была применена шахматная подвеска, хитрая гусеничная лента и многие другие ноу-хау. Иногда можно видеть сравнение немецких и американских полугусов, при этом немцам ставят в упрек, мол, у них передняя ось не ведущая. Так им и не нужна была ведущая ось. Дело в том, что это сравнение кита со слоном. Если у американцев, французов и прочих полугус- это по сути грузовик с гусеничной тележкой вместо задней оси, то у немцев совершенно иная конструкция. По сути это гусеничная машина с "приставной" передней осью, которая нужна для увеличения площади контакта, а также управления на дороге. А так вообще на определенных поворотах колеса полугус поворачивает за счет фрикционов. Система эта сложная, но работала, да еще и обеспечивала высокую проходимость. Полугусеничники, по отчетам самих же немцев, лучше всех работали в условиях бездорожья.
Как раз одна такая машина и стала ударным участником 7-го международного военно-патриотического слета "Моторы Войны", который прошел с 6 по 9 августа. На слете Государственный Военно-Технический Музей представил 1-тонную версию, Demag D7, он же Sd.Kfz.10. Это был самый маленьких из полугусов (Kettenkrad) не в счет, их выпустил немаленьким тиражом в 14 тысяч штук. Кстати, цена у него была вполне божеская - 15 тысяч рейхсмарок, иные немецкие грузовики получались дороже. До наших дне дожило совсем немного таких машин, в России так вообще один на ходу. Конкретно эта машина была брошена подорвана недалеко от Петрищево, нашли ее в 2008 году. Состояние было как у куска металлолома, но теперь машина возродилась, и является экспонатом музея.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2663795843838493&type=3



































А таким он был, когда нашли.

Tags: Моторы Войны, полугусеничные тягачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments