Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

15 лет, полет нормальный

Как-то незаметно прошло 15 лет с того дня, когда наша малярная бригада совершила первый выезд в Кубинку. Инициатором стал, увы, покойный Дмитрий Шумаков, который кинул клич на ДИШ-евском ВИФ-е. Из того, первого состава ныне остались мы с niemirow_41, ну и Сергей GVS теперь периодически появляется. Всеслава, увы, тоже нет с нами, как и Саши DIW-а. Но всё еще продолжаем работу нашего кооператива "Сизифов Труд". С 2014-года в ЦМВС, наверное, стоит отметить сиё событие. Ударным трудом. А еще, кстати, 10 лет со дня выхода World of Tanks (это типа одна из моих работ уже почти 10 лет).
Ну и да, тот выезд стал еще первым знакомством поближе с Pz.Kpfw.Maus. Если кто не в курсе, то в музее находится шасси первого опытного образца, на который взгромоздили башню со второй, подорванной машине. В таком виде танк прибыл на НИБТ Полигон, а там по нему сделали несколько выстрелов (остальные отметины немецкие), составили описание, да и оставили на музейной площадке перед музеем.
Надо сказать, что для многих побывать в "Маусе" является идеей-фикс, но вот только проблема есть - машина абсолютно пустая. Разобрали ее еще в Германии, элементы уехали в Ленинград, где как раз занимались опытными разработками. Была одна идея его поставить на ход, но не срослось. Нет, могли, но что-то пошло не так. Да и особого смысла не было, ибо траки у него рвались периодически. А в августе 2005 года я еще не знал, что спустя 7 лет напишу про "Маус" книгу.

Наш первый состав

А это мы чем занимались. Кстати, он на самом деле Ziu, та самая машина, что шмаляла по Варшаве




Ну и "Маус". Кстати, тем, кто интересуется - из Кубинки он никуда не уедет. Сейчас там идет масштабная реконструкция помещений, пока показать не могу, но визитом остался доволен. Если останется так, как сейчас, то будет очень хорошо, отапливаемые (в перспективе) помещения с экспонатами, которые не как селедки в бочке.

А это он внутри.





Изучение Pz.Kpfw.Maus в СССР: http://warspot.ru/8780-sverhtyazhyolyy-trofey
Tags: maus, Кубинка, дела малярные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments