Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Продукт неоднократного апгрейда

Как и полагается нормальному английскому танковому музею, в Tank Museum Bovington есть, естественно, пехотный танк Churchill. Причем не один. Собственно, оно и не должно удивлять, ибо Churchill стал самым долгоиграющим английским танком военного периода. Выпуск этих машин начался еще в 1941 году, а иные машины прослужили до начала 50-х годов, успев повоевать в Корее. Кроме того, машины неоднократно апгредили, причем нередко их из одной модификации переделывали в другую.
Как раз это и случилось с данным образцом. Вообще он Бовингтону не принадлежит, в реальности он является частью The Churchill Trust. Но по ряду причин машина временно находится в Бовингтоне, а хорошо известно, что нет ничего более постоянного, чем временное. Машина находится в ходовом состоянии, ее восстанавливали силами Isle of Wight Military History Museum. Самое интересное, что это не Churchill IV, хотя танк сейчас именно в такой конфигурации. Дело в том, что изначально это был либо Churchill I, либо Churchill II. Ну а дальше была программа капремонта, которая началась еще в 1942 году. Кстати, часть Churchill, которые попали в Красную Армию, как раз были капремонтные. Собственно говоря, ничего криминального тут нет, по корпусам они равнозначные, а так вообще главное было в замене агрегатов. Позже, в 1944 году, эти машины частично перевооружили на 75-мм орудия, но данный экземпляр имеет 6-фунтовую (57 мм) танковую пушку Mk.V с длиной ствола 50 калибров. Это легко определяется по противовесу на дульном срезе. Такие в 1944 году тоже воевали. В общем, интересный аппарат.






































Churchill в Красной Армии: https://warspot.ru/9660-britanskiy-premier-v-sssr
Tags: churchill, tankfest, Англия-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments