Несмотря на обозначение "тяжелый танк", на практике машина так и осталась среднего типа. Да, боевая масса превысила 41 тонну, но на самом деле средние танки конца войны существенно прибавили в массе. При этом ожидалось снижение максимальной скорости до 32 км/ч. Впрочем, как выяснилось, даже при рабочей мощности 450 л.с. максимальная скорость составила всё те же 40 км/ч. При увеличении мощности до 500 л.с. (оно было кратковременным) танк мог разогнаться и до 48 км/ч. Что же касается броневой защиты, то боевые действия показали - она недостаточна. В лучшем случае она защищала от 7,5 cm Pak 40 и пушек немецких танковых/самохордных 75-мм пушек с длиной ствола 48 калибров. Всё, что больше, вполне поражало американский танк, что наглядно показал боевой дебют. Тем не менее, даже в таком виде это было лучшее, что воевало у союзников на Западном фронте.
В связи с окончанием войны объемы выпуска Heavy Tank M26 существенно снизились. Последние танки данного типа сдали в октябре 1945 года, а всего их построили 2202 штуки. Вроде бы много, но это всего лишь чуть больше трети от исходных планов. Так что Medium Tank M4 так и остался основным американским танком 40-х годов. То же самое наблюдалось и в ходе боевых действиях на территории Кореи, которая стала второй войной для M26, уже в статусе среднего танка. Таковым он стал еще в 1946 году.
За прошедшие между войнами время над M26 успели немного поработать. Для начала, вместо цельнометаллических траков T81 и T80E1 появился резинометаллический трак T84E1. Эти траки оказались гораздо более удачными и не «жевали» бандажи опорных катков. Следующим этапом стала модернизация вооружения. В 1948 году появилась модернизированная 90-мм пушка M3A1, имевшая однокамерный дульный тормоз и эжектор. Эти орудия стали монтировать в M26, при этом ставилась орудийная установка M67A1. Модернизированные подобным образом танки получили обозначение Medium Tank M26A1. В основном именно эти танки и воевали в Корее.

Война в Корее стала второй и последней войной M26.
Свою, весьма важную роль во время боев в Корее Medium Tank M26 сыграли. Тем не менее, переоценивать их значимость не стоит. Во-первых, что "рабочей лошадкой" американской армии как был, так и оставался M4A3E8. Эти танки были примерно равнозначны Т-34-85, которые являлись основой танковых сил Северной Кореи. И именно на них приходились основные победы над северокорейскими танками. А на M26 приходилось, в лучшем случае, несколько десятков танков и САУ Северной Кореи. Во-вторых, основные потери северокорейских танков пришлись на авиацию, да и в целом именно битых оказалось не так много. Иногда машины теряли от довольно нелепых причин, ну тут такие воины. В-третьих, имелась веская причина, почему M26, да и M46 тоже, держали скорее в резерве. Звалась она "надежность".

Работа полевого телефона.
Если кто читал серию статей по семейству средних танков, которые эволюционировали в M26, тот знает, с каким трудом машина шла к серии. То проблемы с ходовой частью, то с перегревом. При запуске в серию болячки удалось победить, но отчасти. На практике в ремонтных частях немало нелицеприятного про этот танк говорили. Но то была Вторая мировая война, M26 был лучшим, что имелось на вооружении. А вот в Корее ситуация выглядела иначе. Так вот, сами американцы считали в Корее лучшим танком именно M4A3E8. Ибо ездил и не ломался. А вот на механические повреждения приходилось около 60% потерь M26, еще 16% приходилось на мины, оставшиеся 24% распределялись на иные причины. С таким богатым грузом как-то особо не повоюешь.

В отличие от конца Второй мировой войны, итоги боевого применения M26 в Корее оказались неоднозначными.
Даже американская статистика потерь заставляет серьёзно задуматься об уровне боевой эффективности M26A1. Из 252 танков данного типа, которые применялись с лета 1950 по конец января 1950 года, 156 оказалось выведено из строя, в том числе 50 безвозвратно. За 1951 год еще плюс 170 машин. При этом основные причины потерь - механические. Так себе заявка на успех. Когда кто-то смеется над ИС-3 и его "ненадежностью", пусть сначала посмотрит на эти цифры.
Статья по M26 Pershing: https://warspot.ru/16634-dolgozhdannaya-udacha