Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Береги голову!"

Защита головы появилась еще в древние времена. Им исполнилось уже 5 тысяч лет, но при этом они постоянно менялись, то исчезая в классическом виде, то снова возвращаясь. Возрождение шлемов произошло в годы Первой мировой войны, когда ранения головы стали одной из главных причин выведения солдат из строя. Как раз в это время основные армии мира получили шлемы, причем часть из них, постепенно эволюционируя, дожили до Второй мировой войны. Это, прежде всего, касается англичан и французов. Да и немецкие штальхельмы если и изменились, то не сильно.
Иная ситуация была у американцев. Долгое время они использовали "тазики", то есть копии английских шлемов, они даже успели в них повоевать на Тихом Океане. Но базовым стал шлем M1, который позже стал настоящим долгожителем. Прослужил он больше 40 лет. Возможно, не самый лучший шлем, но вполне удачный, а главное, вполне справлявшийся со своими обязанностями.



Tags: шлемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments