Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"А чего стесняться-то?"

На позапрошлой неделе исполнилось 75 лет ядерным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Это пока единственный случай применения ядерного оружия в боевых условиях. По поводу того, насколько гуманными были эти бомбардировки, споры идут до сих пор, но тут есть масса нюансов. Во-первых, более чем очевидно, что первая страна, заполучившая ядерное оружие, однозначно бы его применила. Так сложилось, что первыми оказались Соединенные Штаты Америки. Во-вторых, по поводу мирных городов... Те, кто такое говорит, просто не знает, что такое Хиросима. Мало того, что это военный порт, так еще склады вооружения там были более чем обширные, не говоря уже о том, что Хиросима представляла собой военный центр как армии, так и флота. Не являлся мирным городом и Нагасаки, тут располагались крупные промышленные предприятия, прежде всего "Мицубиси", занимавшиеся военным производством. Естественно, целью были не только военные объекты, но про мирные города говорить не стоит. В-третьих, как бы это жутко не прозвучало, но более чем 200 тысяч погибших от "Малыша" и "Толстяка" стали одной из ключевых причин капитуляции Японии. Начавшаяся 9 августа советско-японская война стала последним ударом, но тем не менее. Не случись этих бомбардировок, военная операция на территории Японии была неминуема, а количество погибших сложно представить.

Ну и не было никакого раскаяния по поводу бомбардировок. Атомная бомба на некоторое время стала символом победы, пока в 1949 году не бахнула советская бомба. Вот тогда что-то начало меняться.
Tags: атомный век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments