Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Длинноствол по-английски

Отставание у англичан наблюдалось не только по танкам, но и по артиллерии. Поначалу всё было неплохо, по крайней мере, 2-фунтовая (40-мм) противотанковая пушка со своими обязанностями вполне справлялась. Но уже в 1941 году случился неприятный сюрприз. Толщина лобовых деталей немецких танков и САУ выросла до 50-60 мм, а это уже означало, в лучшем случае, пробитие в упор. Нет, понимание о необходимости сменщика 2-фунтовки было, его запустили в работу еще в 1938 году. Но Ordnance QF 6-pounder (57 мм) пошла в серию с 1942 года, так что появилась она летом того же года. А до того вся тяжесть борьбы с танками легла на плечи 2-фунтовки, кроме того, для борьбы с танками применяли и 25-фунтовую (88 мм) полевую пушку. Скорее от безысходности, но за неимением ничего лучшего тоже пойдет.
Впрочем, еще в начале 1941 года начались работы по сменщику 6-фунтовки, которая еще не пошла в серию. Лишним поводом для беспокойства Комитета по вооружениям стала информация о том, что немцы разрабатывают 75-мм противотанковую пушку, способную пробить 80 мм брони на дистанции 1800 метров. Речь шла о 7.5 cm Pak 40, которая появилась на фронте весной 1942 года и во многом компенсировала наличие толстой брони у советских тяжелых танков. Для более мощной английской противотанковой пушки был выбран калибр 3 дюйма (76,2 мм). Такой же калибр использовался в английском зенитном орудии, разработанном еще в 1914 году. Но к той зенитной пушке новая противотанковая не имела никакого отношения. Обозначение ей традиционно дали по массе бронебойного снаряда - 17 фунтов, то есть 7,7 кг. Так и появилась OQF 17-Pdr, лучшая из английских противотанковых пушек. По крайней мере, лучшая по пробитию.

Первые 100 противотанковых 17-фунтовых орудий были установлены на лафет 25-фунтовой полевой пушки. В таком виде и под обозначением 17/25-pdr gun новые пушки дебютировали в феврале 1943 года. Связано это оказалось с тем, что сами орудия были готовы уже к концу 1942 года, а вот лафеты к ним планировались позже. Посему приняли решение ускорить процесс внедрения. Да, "временный" лафет оказался не совсем тем, что надо, зато он имелся в наличии.


Тестирование OQF 17-Pdr Mk.I австралийской армией.

Несмотря на небольшой вроде калибр, на самом деле орудие относилось несколько к иному, нежели 6-фунтовка, или 7,5 cm Pak 40, классу. Ближе всего данная пушка оказалась к немецкой 8.8 cm Pak 43 и советской 100-мм полевой пушке БС-3. Учитывая одноклассников, орудие получилось не столь и большим. Например, общая высота составляла около 1600 мм, что для столь мощного орудия немного. Для сравнения: общая высота БС-3 была 1800 мм, а Pak 43/41 – 2 метра. Впрочем, на испытаниях в СССР выявились типичные для таких пушек недостатки. Прежде всего, связаны они оказались с массой. Она у OQF 17-pdr Mk.I составляла 2862 кг, при этом расчет орудия состоял всего из 7 человек. Так вот, на преодоление 100 метров дистанции понадобилось почти 3 минуты, а тащить орудие дальше 100 метров означало очень сильно устать.


Положение расчета в ходе боя.

Несмотря на такие недостатки, 17-фунтовая пушка являлась лучшим из того, что имели на вооружении англичане. Да и проблема перетаскивания орудий расчетом возникла еще на 6-фунтовке, причем даже на немецкой Pak 40 расчету можно было не завидовать. По этой причине немцы и запустили в работу самоходные версии орудия. Аналогичные работы проводили и англичане, при этом у них оказалось куда больше танков-истребителей, тем классических самоходок. Впрочем, буксируемых орудий все равно оказалось больше.


17-фунтовка за работой

В целом OQF 17-pdr Mk.I следует считать успехом английских артиллеристов. Орудие являлось самым мощным среди одноклассников, превосходя их по пробитию, и при этом не уходя за пределы по массе. В этом отношении примером того, как ПТО делать не надо, является 76-мм американская 3 inch Gun M5. По массе вроде орудие лучше, чем 17-фунтовка, но слишком большая и неудобная. Да и по пробитию не превосходящая (на самом деле уступающая). Посему американцы больше пользовались 75-мм орудиями M1, американскими клонами 6-фунтовой противотанковой пушки.

Испытания OQF 17-pdr Mk.I в СССР: https://warspot.ru/5976-dlinnaya-ruka-po-angliyski
Фотообзор: https://warspot.ru/5976-dlinnaya-ruka-po-angliyski
Tags: противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments