Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Внезапный подарок

15 марта 1939 года Германия оккупировала оставшуюся часть Чехословакии. Чехия стала протекторатом Богемия и Моравия, а Словакия объявила о своей независимости. При этом режим Йозефа Тисо был подконтролен Германии. Без боя немцы получили матчасть чехословацкой армии, а также чехословацкую военную промышленность. Такой вот подарочек от англичан и французов, которые отдали Чехословакию на съедение Гитлеру (там еще и Польша откусила кусочек).
В числе тех образцов, которые оказались в распоряжении немцев, были и легкие танки LT vz.35. Данные машины являлись основными танками чехословацкой армии. Надо сказать, что к весне 1939 года данные машины уже не поступали на вооружение, поскольку их признали не совсем удачными, да и в целом выпуск машин был непростым. Во второй половине 1937 года начали поступать рекламации из армии. Дело приняло настолько серьёзный оборот, что заказ на 103 танка третьей серии было решено приостановить. Окончательно Министерство обороны Чехословакии одобрило сделку только 7 ноября 1937 года. Но это не помешало ČKD сдать последний танк до конца 1937 года. Что же касается Škoda, то последний танк этой фирмы покинул завод в Пльзени 8 апреля 1938 года. Собственно, яростная конкуренция нисколько не мешала двум конкурентам пилить военные заказы на двоих. По итогам построили 298 таких танков.
Из этого числа непосредственно немцы получили 244 танка. Еще 52 танка, которые до того попали в 3-й танковый полк (Мартин, Словакия), стали матчастью словацкой армии. Впрочем, и тех танков, что достались немцам, им хватило. Они даже и не предполагали, что на них свалится такое счастье. Суммарно это было больше, чем всех средних танков, что тогда имел вермахт. Сначала машина получила индекс L.T.Sk.35, также она называлась Pz.Kpfw.(t), Skoda-Panzer, L.T.M. 35, но 16 января 1940 года окончательно ввели индекс Pz.Kpfw.35 (t).

Вообще данный танк в системе чехословацкой армии носился к категории II-a, которая подразумевала лёгкие кавалерийские танки с лобовой бронёй 25 мм и бортовой 15 мм. Но вот немцы Pz.Kpfw.35 (t) считали машиной немного иного класса. Нет, официально данный танк являлся полным аналогом Pz.Kpfw.II, например, боевая масса Pz.Kpfw.II Ausf.C составляла 9 тонн, то есть лишь немногим меньше чехословацкого визави. Но на практике чехословацкая машина превосходила немца по всем параметрам. Да и испытания в Советском Союзе показали, что советский аналог, Т-26, явно уступает детищу Škoda. Одним словом, машина получилась где-то посередине между Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.III. А с производством последних у немцев была беда.


Pz.Kpfw.35 (t) в составе 6-й танковой дивизии.

Подарку судьбы немцы явно были очень рады. "Промежуточный" танк они сделали фактически эрзац-средним. Уже к 15 августа 1939 года 117 машин данного типа находились в составе 11-го танкового полка,а еще 57 - в 65-м танковом батальоне. А всего в разных частях к 31 августа значилось 202 танка данного типа, из них 164 непосредственно в частях. Наиболее массово эти машины использовались в 1-й легкой дивизии - 112 танков. Безвозратные потери составили всего 7 танков, хотя реальные потери были намного выше.


Наиболее активно Pz.Kpfw.35 (t) применялись во Франции.

Апогеем применения Pz.Kpfw.35 (t) стала кампания во Франции. К тому времени 1-я легкую дивизию реорганизовали в 6-ю танковую дивизию. К 10 мая 1940 года в ее составе находилось 174 танка данного типа, из них 14 являлось командирскими машинами. Во Франции бои оказались более упорными, посему общие потери составили 41 Pz.Kpfw.35 (t), из них 2 - командирские Pz.Bef.Wg.(t). Вместе с тем, машина оказалась вполне приличной, даже в роли эрзац-среднего танка. Противники всё равно были ничуть не лучше.


В Советском Союзе.

За счет пополнения из резервов к 22 июня 1941 года имелось 160 танков. Правда, советско-германский фронт был совсем не тем, что Франция. К 22 июля безвозвратные потери составили 22 машины, к 4 сентября потери выросли до 41 машина, а к 31 октября 6-я танковая дивизия потеряла 82 танка и 1 командирская машина. Ну а к 10 января 1942 года безвозвратные потери составили 142 линейных танков и 6 командирских.

Статья по LT vz.35: https://warspot.ru/7615-stalnoy-kulak-pervoy-chehoslovatskoy-respubliki
Tags: pzkpfw 35 (t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments