Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Попытка сделать Marder

На минувшей неделе Музей Техники Вадима Задорожного пополнился еще одним экспонатом. Здесь занимаются не только отечественной бронетехникой, но и зарубежной. В том числе и немецкой, как раз музейные машины делались для использования в фильмах, которые снимаются студией "Военфильм". Эти "немцы" есть и в фильме "Подольские Курсанты", который, если ничего опять не случится, выйдет в октябре. Надо сразу понимать, что кинотанк - он по уровню исполнения немного так отличается. Ему главное ездить, причем надежно. Ну и если можно на одной базе сделать разные машины, так это вообще замечательно.
Так вот, не так давно музей начал заниматься темой Т-26. Таких танков у него уже 4 штуки - 2-башенный, 2 с цилиндрической башней, 1 с конической. И вот теперь появился пятый, но не совсем чтобы Т-26. Дело в том, что в 1943 году немцы пытались сделать из Т-26 самоходку. Называлась она по-немецки - 7,5 cm Pak 97/38(f) auf Fg.St.Pz.Kpfw.T-26(r). С танка снималась башня с крышей подбашенной коробки, и вкорячивалась 75-мм пушка Pak 97/38. Это французская пушка Canon de 75 Mle.1897, переделанная под немецкий лафет. Всего таких самоходок сделали 10 штук, все они ушли в состав частей, которые приняли участие в боях за Сааремаа в октябре 1944 года. Часто можно слышать, что она там была одна, но вообще-то в эстонской архиве минимум пара таких машин с четкой локацией. В общем, машина должна была быть в Dunkelbelb, в музее почему-то серая. Ну да ладно, для кинотанка пойдет.

Основная галерея тут: https://www.facebook.com/media/set/?vanity=yuripasholok&set=a.2670671589817585












Пушка имеет финское происхождение.






Шасси.











Tags: Т-26, макеты, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments