Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Правильная мысль без правильного развития

Одним из острых моментов, который являлся одним из ключевых в ходе развития танков во время Второй мировой войны, была броневая защита. К ее началу большинство стан мира ставило на защиту, в лучшем случае, от крупнокалиберных пулеметов. Впрочем, уже к тому моменту многие начали работу по боевым машинам, имевшим легкую противоснарядную защиту. К ним относился и Т-34, который имел толщину листов 45 мм, в то время как надежной броней для защиты от огня 3,7 cm Pak был лист толщиной 60 мм (собственно, отсюда и шла толщина 60 мм, которая у многих стран являлась орентиром). Легкую противоснарядную броневую защиту имели и американские средние танки, запущенные в серию в 1941-42 годах. За счет рациональных углов наклона верхнего лобового листа удалось добиться защиты не только от 3,7 cm Pak, но и, на средних дистанциях, от 5 cm Pak 38. На эту пушку не ориентировались, но просто так получилось.
Дальнейшее усиление броневой защиты средних танков, прежде всего Medium Tank M4, было проблематичным по целому ряду факторов. Прежде всего потому, что нагрузка на шасси уже достигла пределов. Вместе с тем определённые работы по усилению броневой защиты Medium Tank M4 всё же велись. Одним из наиболее уязвимых элементов танка являлся кожух трансмиссионного блока. Поражение блока было очень частым явлением, и именно этому элементу корпуса уделялось наиболее пристальное внимание. По итогам конструкцию кожуха улучшили, а его толщина выросла до 108 мм в самой толстой точке. Кроме того, в ходе модернизации корпуса, проведённой во второй половине 1943 года, толщину верхнего лобового листа увеличили до 64 мм, но при этом снизился и угол наклона.
Существовала, впрочем, и боевая машина, чья броневая защита выросла до гораздо более серьёзных значений. Речь идет о Medium Tank M4A3E2. Данная машина стала своеобразным наследником Assault Tank T14, который создавался по заказу англичан. В отличие от T14, его более удачливый собрат был фактически серийным M4A3 с усиленной броневой защитой. Специфичная машина для поддержки пехоты неожиданно оказалась очень полезной, вот только наверху это как будто и не заметили.

Идея M4A3E2 родилась в ноябре 1943 года, когда на T14 поставили крест. Согласно подсчётам, шасси можно было нагрузить до 37,5 т, естественно, усилив ходовую часть. Таким образом, в запасе получалось примерно 7,2 т брони. После проверки, в ходе которых M4A3 загрузили балластом и покатали, было решено дать проекту зеленый свет. Ко 2 марта 1944 года была подготовлена предварительная чертёжная документация, а далее Комитет по Вооружениям рекомендовал принять танк на вооружение. Также оговаривался выпуск партии из 254 машин. Строить машину решили на базе новой версии M4A3, получившей обозначение M4A3(75)W. Буква W означала "мокрую укладку". Боевая масса при этом выросла до 31,6 т. Повышение массы, разумеется, сказалось и на штурмовой версии танка. Лимит массы для дополнительного усиления брони стал ниже, впрочем, верхнюю планку подняли до 38 т.


M4A3E2 оказался не только быстрым, но и удачным решение вопроса получения "штурмового танка"

Толщина верхней лобовой плиты корпуса M4A3E2 выросла до 102 мм, причём речь шла не о монолитном листе, а о дополнительной защите. Поверх штатного листа толщиной 64 мм накладывался ещё один, толщиной 38 мм. То же самое происходило с бортами корпуса. Дополнительно они защищались бронёй толщиной 38 мм, в результате общая толщина выросла до 76 мм. Дополнительная броня была поставлена только на верхние бортовые листы, не было и никакой защиты ходовой части, как на Assault Tank T14. Наиболее крепкую защиту получил кожух трансмиссионного блока. Литая деталь имела толщину брони от 114 до 140 мм — такой защиты не имел ни один другой серийный средний танк Второй мировой войны. Что же касается башни, то у нее толщина бортов выросла до 152 мм, столько же было и в лобовой части, и в корме. Самой толстой деталью стала подвижная бронировка орудийной маски — 178 мм. 75-мм орудие поставили в чуть изменённую установку M62, первоначально предназначавшуюся для 76-мм орудия M1. Это, кстати, потом здорово пригодилось. За счет того, что машина базировалась на M4A3(75)W, Fisher Tank Arsenal смог быстро освоить констракт. За май сдали 40 танков, 110 — в июне, и оставшиеся 104 — в июле. А уже осенью 1944 года машина оказалась в войсках.


Как показала практика, танк был нужен далеко не одной пехоте.

Первые M4A3E2 оказались в войсках к середине октября 1944 года. Боевое применение случилось месяц спустя, и оно оказалось не совсем удачным. По состоянию на 3 декабря 1944 года безвозвратные потери Medium Tank M4A3E2 по всем частям, ими оснащённым, составили 10 машин. Но при этом в войсках машину приняли очень тепло. Дело в том, что на фоне потерь остальных Medium Tank M4 эти самые 10 машин смотрелись так себе. Крепкий лоб оказался очень кстати, машины выдерживали попадания в тех случаях, когда у обычных Medium Tank M4 не было бы никаких шансов. По этой причине почти из всех частей, где применялись M4A3E2, стали звучать требования присылать их еще. Да и основным местом, куда стали приходить танки, первоначально предполагавшиеся как поддержка пехоты, стали бронетанковые дивизии. Но вот только наверху просьбу танкистов не услышали. Новых M4A3E2 так и не присылали.


Данная машина была перевооружена на 76-мм орудие M1A1. С учетом установки, это было несложно.

Всего в боевых действиях было потеряно 61 машина из 250, которые находились в боевых частях. С учетом того, насколько интенсивно применялись M4A3E2, цифра небольшая. При этом часть танков перевооружили на 76-мм орудия. Запусти их такие в серию, они явно пригодились. Но твердолобость американского командования сыграла плохую службу. Заменители M4A3E2, появились, но было это летом 1945 года, когда их уже не требовалось.

Статья по M4A3E2: https://warspot.ru/15190-tolstomyasyy-sherman
Tags: m4 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments